Официальный доллар в Украине зафиксировался. Национальный банк установил на четверг, 25 декабря, официальный курс американской валюты на уровне 779,0000 грн. за $100.

В то же время, 24 декабря официальный курс доллара был зафиксирован на уровне 779,0000 грн. за $100.

Официальный курс единой европейской валюты незначительно поднялся. Нацбанк установил на 25 декабря курс евро на уровне 1090.9895 грн. за 100 евро, что несколько меньше курса, установленного Нацбанком днем ранее: на 24 декабря курс европейской валюты был на уровне 1088,8862 за 100 евро.

Напомним, ранее НБУ внес изменения в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов, привязав официальный курс гривня-доллар к курсу на межбанковском рынке. Соответствующее постановление НБУ было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины и вступило в силу 28 ноября 2008 года.

Согласно постановлению, официальный курс гривни к доллару рассчитывается "на уровне курса, установленного на межбанковском валютном рынке Украины по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины, который сложился за предыдущий рабочий день".

Ранее официальный курс гривни к доллару США рассчитывался на основании котировки валюты на межбанковском валютном рынке, а также с учетом информации о действующем официальном курсе НБУ и информации о проведенных операциях купли-продажи иностранной валюты. Также учитывались сведения о курсовых и ценовых изменениях на мировых финансовых и товарных рынках и другие показатели, изменение которых может влиять на валютный рынок Украины.