По данным областной государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, на сегодняшнем фармацевтическом рынке — примерно 5% фальсификатов. В этом году уже списано и уничтожено больше трех тысяч упаковок некачественной продукции.

Фальсификаторам лекарств раньше жилось куда вольготнее: еще лет пять назад около трети лекарств на фармацевтическом рынке Украины были подделками. После утверждения программы борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами был составлен план совместных действий инспекции по контролю качества лекарств с правоохранительными органами, таможней и пограничным отрядом. Результат усиления контроля не замедлил сказаться: количество фальсифицированных, незарегистрированных и не отвечающих стандартам препаратов заметно поуменьшилось. Но в Лету лекарственные подделки не канули: на здоровье можно сделать приличный бизнес.
В основном фальсифицируются препараты, пользующиеся спросом; охотнее всего подделываются таблетки. Таблеточные машинки легко установить, много места они не занимают, поэтому подпольное производство можно поставить на широкую ногу даже где-нибудь в частном секторе. Гели и кремы «фальшиволекарственники» тоже жалуют, а вот препараты в ампулах у мошенников менее популярны — процесс их изготовления более сложный и трудоемкий.
Безусловно, для того чтобы не «засветиться», большинство фармацевтических «подпольщиков» старается обзавестись суперсовременной техникой. Но проколы, как правило, случаются еще на первом этапе. Несмотря на все старания мошенников привести упаковку в соответствие с нормативами, говорит начальник областной инспекции по контролю качества лекарственных средств Людмила Бондарева, часто на упаковках неправильно указана серия или маркировка, а иногда по рассеянности не поставлен какой-нибудь обязательный опознавательный знак. Очень редко, но случаются и совершеннейшие ляпсусы — в названии препарата допускаются «грамматические» ошибки. С головой могут выдать подделку цвет таблеток, их размеры, форма, черточка, нанесенная не с той стороны.
К счастью, специалисты по лекарственным фальшивкам не ставят перед собой цель сократить население Украины. Поэтому шансов пройти «эффективный» курс лечения таблетками из натурального мела у нас все-таки немного. В последний раз наглая «пустышка» была обнаружена в 1999 году: в изъятой «Смекте» даже «на понюшку» действующих веществ не наблюдалось. Нынешние лекарства, выпускаемые комбинаторами, «для приличия» все-таки содержат в себе хоть какую-то дозу нужных веществ. В прошлом году были изъяты из продажи по одной серии фальсифицированных троксевазин-геля, финалгеля, флуцинара, солкосерила. В них было минимум действующего вещества или вообще не хватало одного из компонентов. В этом году «засветились» одна серия но-шпы в таблетках и в растворе, серия низорал-крема и серия таблеток бисептола.
Часть фальшивок все-таки делается на высокотехнологическом оборудовании с привлечением хороших специалистов, хотя в любом случае остается только догадываться, в каких условиях. Года два назад в области был обнаружен подпольный цех по производству «Фитора», и даже видавшие виды специалисты инспекции по контролю качества лекарственных средств были поражены антисанитарией на «производстве» и дремучестью «фармацевтов», делавших таблетки.
Выставить заслон поддельным лекарствам на всех уровнях сложно: в области 16 производителей лекарственных средств, 429 субъектов хозяйственной деятельности и больше полутора тысяч аптек и аптечных киосков, — но специалисты из инспекции стараются. «Мы ежедневно устраиваем проверки на заводах-изготовителях, складах, фирмах, в аптеках, — рассказывает Людмила Васильевна. — Каждый инспектор вооружен досье о выявленных фальсифицированных препаратах. Если выявляется фальсифицированный препарат — мы посылаем срочное донесение в МОЗ Украины. Эти сведения передаются во все инспекции Украины, и ставится барьер поступления этой продукции на рынок. Материалы обязательно передаются в правоохранительные органы для дальнейшей «раскрутки цепочки» и нахождения источника получения фальсификата».
Тем не менее, несмотря на оперативность реагирования соответствующих служб на появление очередного фальсификата, моментально убрать его с аптечного прилавка невозможно. Часть препаратов, как правило, все равно уже продана, и ими успевает «подлечиться» не один человек. Некачественные лекарства — это не только выброшенные на ветер деньги. Больной, принимая препарат, созданный исключительно с целью легкой наживы, лечебного эффекта так и не дождется.