Голкипер «Металлиста» отстоял на ноль все матчи группового турнира в Кубке УЕФА. Это третье достижение в истории этого турнира.

- Знаете, что стали третьим в истории вратарем после Василия Хомутовского и Кристиана Фидлера, кому удалось сохранить ворота в неприкосновенности в групповом турнире Кубка УЕФА?


- Нет, впервые слышу об этом от вас, - признался капитан желто-синих. - В начале турнира, пожалуй, даже не задумывался об этом. Все-таки в соперниках у «Металлиста» были очень серьезные клубы, которые умеют играть в атаке. Но я рад, что все так получилось (улыбается).

- В каком из поединков сыгранных на ноль, вам пришлось тяжелее всего? Кто доставил больше всех хлопот?


- Пожалуй, «Бенфика». Речь даже не о том, что с португальцами было сложнее, чем с остальными. Просто моментов, созданных лиссабонским клубом у наших ворот, было, как по мне, больше, чем во всех поединках вместе взятых. Но на это, впрочем, были свои причины.

- А в каком из матчей больше всего волновались?

- Наверное, с «Гертой». Все-таки этот поединок был дебютным для команды и для меня в групповом турнире Кубка УЕФА. К тому же, играли на своем стадионе, хотели порадовать наших болельщиков результатом и игрой. Хотя напряжение присутствует перед каждым матчем - без этого в футболе никак.

- Когда лично вы поверили, что «Металлисту» по силам выйти из группы?

- После ничьей с «Гертой» мы занимали третье место в турнирной таблице. Вот тогда и подумал, почему бы нам не выйти из этой группы (улыбается). Ну а уверенность в том, что своего мы точно не упустим, появилась после победы дома над «Олимпиакосом». Вопрос был лишь только в итоговом месте.

- Кстати, перед игрой с «Бенфикой» вас настраивали на первое место или этот матч для «Металлиста» ничего, кроме престижа, не значил?

- Конечно же, у нас была задача играть на победу и занять первое место. Раз уж мы попали в еврокубки, то, как в них можно играть спустя рукава?

- Но некоторые оборонцы, в частности аргентинец Майдана, на «Да Луш» ошибались едва ли не больше, чем за весь сезон. Не выговаривали ему во время матча?

- Нет, у нас это не принято. Считаю, ошибиться может каждый и если каждый раз «пихать» за ошибки, то начнется бардак.

- Как, кстати, общаетесь с Майданой во время матчей?

- В принципе, язык футбола универсален, поэтому проблем не возникает. К тому же, некоторые слова он уже понимает - «влево», «вправо», «один». Пока этого хватает.

- Где больше ощущается давление трибун - на ОСК «Металлист» или на выезде?

- Мне кажется, такой поддержки, какая есть у нас в Харькове, могут похвастаться не многие команды. Думаю, в домашних матчах у ребят ноги сами бегут (улыбается). К тому же, появляется дополнительная ответственность.

- Как восприняли жеребьевку Кубка УЕФА?

- Честно говоря, нам все равно против кого играть. Скажите, кто ставил в начале осени на то, что «Металлист» сможет выйти из группы и не пропустить ни одного мяча в четырех встречах? Думаю, никто. Поэтому заранее не стоит ни радоваться, ни огорчаться.

- Что знаете о «Сампдории»?

- Серьезный соперник. В нападении у них играет Кассано - очень хороший форвард.

- В чемпионате страны ваш процент сыгранных матчей на ноль уступает достижению в Кубке УЕФА. Неужели в национальном первенстве тяжелее сохранить ворота в неприкосновенности?

- На ноль играет не вратарь, а вся команда. Мне одно удовольствие играть в одной команде с такими защитниками. Я даже обижаюсь на них немного: в некоторых матчах ребята настолько хороши, что не дают мне возможности проявить вратарские навыки (улыбается).

- Как в игровом плане можете оценить для себя 2008 год?

- Позитивно. В этом году было много приятных моментов, о которых можно вспомнить на старости и рассказать внукам.

- Какие матчи в чемпионате запомнились больше остальных?

- Неплохие игры мы провели с «Динамо» и «Шахтером». Из Киева второй раз кряду увозим три очка, с горняками сыграли вничью. Причем, по уровню игры оба поединка были очень хорошими.

- А какие встречи хотели бы переиграть?

- Наверное, с «Днепром», «Харьковом» и «Львовом». Очки, которые мы потеряли во встречах с этими соперниками, нам бы очень пригодились.

- «Металлист» по итогам осенней части сезона идет на втором месте с отставанием от «Динамо» на шесть очков. На столько же опережаете идущий пятым «Шахтер». Готовы вклиниться в борьбу за место в Лиге чемпионов?

- Думаю, уже пора. В Кубке УЕФА команда набралась опыта, которого, наверное, нам не хватало раньше, приобрели уверенности в собственных силах. Почему нет? Будем бороться. Главное - в каждом матче играть на победу.

- Где планируете провести отпуск?

- В Харькове. У меня у детей запланированы новогодние утренники, поэтому уезжать в теплые края не планирую.

- В нынешнем году в составе сборной Украины дебютировали три ваших одноклубника - Валяев, Слюсар и Девич. Есть надежда, что тренеры главной команды страны обратят внимание и на вас?

- За ребят я очень рад. Они давно уже заслужили право выступать в сборной Украины. Что касается меня, то ничего не хочу говорить на эту тему. Пускай об этом рассуждают тренеры сборной...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»