Верховная Рада Украины приняла закон о мерах социальной защиты населения от последствий мирового финансового кризиса.

Как передает «Интерфакс-Украина», за закон проголосовали 230 народных депутатов из 442, зарегистрировавшихся в зале.

Парламент поручил данным законом доработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о госбюджете на 2009 год с учетом положений данного закона.

Законом запрещается увеличение штата работников органов исполнительной власти, устанавливается мораторий на закупку автомобилей за исключением закупки авто для нужд транспортных организаций, учреждений здравоохранения, образования, Вооруженных сил Украины и Министерства чрезвычайных ситуаций за счет средств госбюджета.

Документ предусматривает, что в проекте госбюджета на 2009 год должен быть предусмотрен размер заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Кроме того, законом также рекомендуется органам местного самоуправления временно до 1 января 2010 года остановить закупку автомобилей за счет средств местных бюджетов за исключением закупки автомобилей для нужд транспортных организаций, учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, Национальному банку Украины поручается при согласовании с центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики в месячный срок утвердить порядок предоставления отсрочки выплат по банковским кредитам и задолженности по ним для физических лиц, зарегистрированных в Государственной службе занятости после 1 октября 2008 года.

Законом также устанавливается, что покрытие дефицита бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы будет осуществляться за счет средств государственного бюджета.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года и будет действовать до 1 января 2010 года.