Два пикета у стен Нацбанка — и никакой реакции. Зато откликнулся парламент. Заемщики уже дважды выходили под стены областного управления Нацбанка Украины на Театральную площадь: последний — в понедельник.

— Банки, на наш взгляд, своими действиями сами провоцируют кризис неплатежей, —
говорит член инициативной группы Олег Дмитриев. — Вместо того чтобы предоставить кредитные каникулы, они перекладывают свои риски на тех, кто еще платит. И что интересно: если человек возмущается — ему ставки не повышают либо повышают в меньшей степени. 

Алексей Овчаров взял кредит на открытие своего бизнеса, когда потерял работу. Когда он занимал ($516), это составляло 2500 грн., сейчас — уже около 4000. Ирина два года назад взяла кредит на дом под 11,99%. Но теперь банк поднял процентную ставку, да еще и вырос курс доллара. Жить молодой женщине в Харькове больше негде — идти на съемную квартиру или в общежитие не дешевле… 

Но как ни пытались выступающие достучаться до руководства Нацбанка, к ним так никто и не вышел. Участники пикета передали в Нацбанк петицию, где потребовали ввести мораторий на начисление банками штрафов и пени за несвоевременные выплаты по кредиту и на конфискацию имущества, находящегося в залоге у банка. Требовали они и не допустить случаев взыскания другого имущества в счет погашения задолженности в связи с тем, что цены на недвижимость упали вдвое. Кроме того, они просили разрешить заемщикам погашать такую сумму долга, которую он реально может заплатить на данное время, а также зафиксировать курс доллара к гривне на уровне, который был на момент подписания договора с банком. 

К слову, юридическую и практическую помощь попавшим в кредитную беду участники пикета планируют предоставлять на специальном Интернет-сайте
www.zalozhnikikredita.org.ua. 

В коммерческих банках, в которые мы дозвонились, отказались говорить на эту тему. И лишь в одном ответили, что пока у них нет неплательщиков-должников по кредитам. Но если у кого-то из заемщиков возникнут проблемы с их погашением, то в банке готовы принять письменное заявление и уменьшить такому клиенту процент штрафных санкций.
В управлении Нацбанка в Харьковской области от комментариев тоже воздерживаются.

Недвижимость не заберут?

Верховная Рада намерена ввести мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам (на период выхода экономики из кризиса). За законопроект № 3459-1 в первом чтении проголосовал 231 депутат.