Харьков

  • 2238
  •  / 

Ледовый дворец в Харькове откроют весной

фото: Всеволод Лагутин

Ледовый дворец в Харькове откроют весной
Крытый ледовый дворец на Салтовке обещают открыть 20 марта будущего года. Теперь в этом не сомневаются ни в министерстве, ни в ГАСКе.
По госпрограмме развития хоккея в Украине, принятой в 2007 г., новые ледовые дворцы в четырех городах должны были сдать в эксплуатацию в нынешнем году. Пока же дворец открыли лишь в Донецке — ко Дню независимости Украины и в Херсоне — 23 декабря. 

Планируется еще открытие в Калуше Ивано-Франковской области 5 января. А вот в Харькове возникли проблемы — ГАСК никак не давал разрешения на строительство. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко специально прилетел в Харьков, чтобы помочь ускорить возведение долгостроя. 

— Мы думали, что проблем со строительством технологически несложного объекта не может быть, — сказал Юрий Павленко.— Я был уверен, что до декабря успеем. По моей просьбе контролирующие организации провели проверку, потому что там задействованы государственные средства. И во всех четырех городах выявили финансовые нарушения. Но их устранили. Однако прошел месяц, второй, а строительство в Харькове так и не шло. Сложилась парадоксальная ситуация: средства на ледовый Дворец выделены, но мы не можем их осваивать. И сегодня мы усадили все стороны за стол переговоров — именно для этого я и прилетел в Харьков. 20 марта 2009 года — крайняя дата, к которой харьковчане должны получить новый ледовый Дворец. 

Отсутствие причин для задержек строительства признают теперь и в ГАСКе. 

— Сейчас ситуация приведена в рамки законодательства, и строительство идет в соответствии со всеми требованиями закона, — заверил первый замначальника инспекции ГАСК в Харьковской области Сергей Маликов. 

По его словам, инспекторы ГАСКа действовали в рамках закона, и нарушения со стороны застройщика и подрядчика действительно были, и даже 29 августа 2008 г. ХГУ УМВД Украины в Харьковской области возбудило уголовное дело против генподрядчика. 

— В инспекцию ГАСК Харьковской области было предоставлено постановление об осуществлении выемки документов от 7 ноября 2008 года, в связи с чем инспекция не имела возможности выдать разрешение согласно «Положению о предоставлении разрешений на выполнение строительно-монтажных работ», — поясняет Сергей Маликов. 

Однако на следующий день, после отъезда министра по делам семьи, молодежи и спорта из Харькова, уголовное дело закрыли. 

— В тот же день нам пришли документы, и мы продлили разрешение до 1 декабря 2012 года, — сказал Сергей Маликов.

Первый опыт за 15 лет

На строительство Ледового дворца госбюджет выделил около 30 млн грн. Это первые за последние 15 лет спортивные объекты, которые строятся в стране за государственный счет. Проект предусматривает возможность регулировать их вместимость по принципу трансформера — от 400 до 1500 зрителей. В ближайшие два года планируют построить 12 таких же катков в других городах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи