Так городской голова Михаил Добкин предложил отреагировать на обращение облсовета к городским властям с просьбой снести памятный знак УПА в Молодежном сквере.

Мэра поддержали депутаты горсовета и обратились в горсовет Ивано-Франковска с предложением принять памятный камень в этот город на хранение.

Такое нестандартное решение для сноса незаконно установленного объекта мэр объяснил толерантным отношением к харьковчанам с разными идеологиями.

— Мы должны учитывать, что в нашем городе есть люди, мнение которых об УПА отличается от мнения большинства жителей города. С одной стороны, мы выполним волю Харьковского облсовета, с другой — не будем оскорблять тех, кому этот памятник дорог, — отметил Михаил Добкин.

К тому же, считает мэр, так удастся снизить напряженность в отношениях между идеологическими оппонентами, ведь этот памятный знак много раз становился местом конфликтов.

Мэр сообщил депутатам на сессии горсовета, что уже провел предварительные переговоры со своим коллегой из Ивано-Франковска Виктором Анушкевичюсом, и сейчас решение за горсоветом Ивано-Франковска. Наш мэр говорит, что взамен ивано-франковские депутаты могли бы отправить в Харьков какой-нибудь памятник, который, возможно, оскорбляет чувства большинства жителей Прикарпатья, как у нас — знак УПА.