В этом году на Всемирном фестивале подводных фотографий в Антибе харьковчане стали лучшими среди юниоров.

«Золотой аквалангист» достался тринадцатилетнему Ване Муратову, который смог оригинальнее всех показать под водой скорость.

В клуб ходить не хотел


Когда смотришь на работу Вани, кажется, что автомобиль мчится на огромной скорости, на самом же деле игрушечная машинка все время съемок оставалась неподвижной.
— Чтобы вышло такое фото, нужно нырять под воду без запаса воздуха в легких и там снимать, — раскрывает секрет лауреат конкурса. — Чтобы получить необходимый кадр, порой приходится работать часами Но я хочу добиться всего сам, поэтому и над этим снимком работал самостоятельно, а некоторым мальчишкам с идеями помогают мамы.
В клубе «Дельта» Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества Ваня занимается уже шестой год и сегодня у него — два «Золотых аквалангиста». Первую награду мальчик получил в 2005 году.

— Сначала мама меня в клуб насильно водила, — вспоминает мальчик. — А сегодня мне очень нравятся дайвинг и… автомобили, в будущем постараюсь связать эти два хобби.
В этом году на антибский фестиваль харьковчане отправили более двадцати работ, и практически все они попали в демонстрационные залы. Все фотографии сделаны в обычном бассейне, где дети тренируются практически круглый год. Судьям очень понравилась нестандартность мышления и неожиданность идей, которые реализовали украинцы. Несмотря на отсутствие в Харькове морей-океанов, а в клубе — современной техники в необходимом количестве, юные фотохудожники уже не первый год занимают на фестивале призовые места.

— В этом году оргкомитет фестиваля пригласил восьмерых воспитанников и двух руководителей, — рассказывает тренер детского клуба подводной фотографии и дайвинга «Дельта» Татьяна Азаренко. — Самому младшему участнику всего шесть с половиной лет, старшему — четырнадцать. Очень престижно попасть в экспозицию, которая предстает на суд самого именитого в мире жюри. Было очень приятно, что и наши ребята старше пятнадцати лет попали в финал конкурса. Это очень высокий результат.

Познакомились с «могиканином»


На фестиваль, который существует уже более тридцати лет, со всего мира съезжаются представители разных профессий и интересов, которые объединены любовью к подводному миру. В течение пяти дней тысячи зрителей со всех уголков планеты могут познакомиться с самыми выдающимися произведениями кинематографистов, фотографов, художников, скульпторов, музыкантов, ювелиров, коллекционеров и WEB-дизайнеров, пообщаться с авторами работ.

— Посетить антибский фестиваль и посмотреть все фильмы, фотографии — это все равно что побывать со всеми экспедициями в разных точках планеты и опуститься под воду в очень интересных местах, — отмечает Татьяна Азаренко. — На суд жюри присылается несколько тысяч фотографий со всего мира.

Чтобы вышло такое фото, нужно нырять под воду без запаса воздуха в легких и там снимать
Чтобы вышло такое фото, нужно нырять под воду без запаса воздуха в легких и там снимать


Более того, каждый год на фестиваль приглашаются очень интересные гости. В прошлый раз приезжал американский астронавт, который побывал на Луне. А в этом году был Альбер Фалько — один из трех «могикан» команды Жак Ива Кусто.

— Ему около девяноста лет, но он прекрасно выглядит, активно продолжает свою деятельность — погружается под воду, реализует проекты, — делится руководитель клуба. — А несколько лет назад мы подружились со всемирно известным французским художником Паскалем Лекоком. Когда-то он при общении с детьми нарисовал шарж, который со временем стал логотипом нашей «Дельты».