Городские власти намерены в ближайшее время запретить продажу детских продуктов с ГМО.

Наука скромничает, умалчивая о влиянии подозрительных ГМО на наш организм. Хотя в Украине с 1 ноября вступили в действие ДСТУ 4518-2008 «Пищевые продукты. Маркировка для потребителей. Общие правила» («ВХ» писала об этом 23 декабря). Теперь изготовители должны чистосердечно изложить на этикетках информацию о происхождении продукта, из натуральных или генно-модифицированных ингредиентов он сделан, указаны все искусственные добавки: ароматизаторы, эмульгаторы и проч. Даже покупая хлеб, потребитель должен быть информирован, не содержатся ли в нем искусственные витамины.
Харьков пошел дальше изучения надписей на этикетках. Департамент охраны здоровья и социальных вопросов готовится вынести на сессию горсовета предложение запретить продажу в городе генно-модифицированного детского питания.

— Нельзя, к примеру, использовать в детских продуктах крахмал. Недопустимы и надписи типа «аналог материнского молока». На продуктах питания должна быть надпись «Одобрено МОЗ Украины», — предупреждает директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма.

Чиновник предполагает, что запрет на реализацию детского питания с ГМО в Харькове начнет действовать в феврале-марте. А затем Департамент обещает взяться и за безопасность пищи для взрослых. Правда, ГМО-продукты к продаже не запретят, но обяжут торговцев реализовывать их отдельно от натуральных. Предполагается, что контролировать это будут СЭС, управление по защите прав потребителей и общественные организации.