Трагедия произошла около полуночи 30 ноября, в здании общежития, которое принадлежит локомотивному депо.

15-летней студентке Харьковского железнодорожного техникума нанесли 12 ножевых ранений, от которых она умерла в больнице. 

По официальным данным милиции, это случилось, когда девушка возвращалась с дискотеки домой. В бессознательном состоянии ее доставили в травматологическое отделение Купянской городской больницы, где 5 декабря в 6.50 она скончалась. Медики установили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головы, резаные раны левой руки, левого бедра, ягодицы, грудной клетки слева и проникающее ранение брюшной полости.
На месте происшествия побывал корреспондент «ВХ». 

Кто виноват в убийстве? 

Когда утром сосед нашел здесь девушку, она еще была живаЗдание общежития, где произошло убийство, находится на отшибе пгт Купянск-Узловой. Как рассказывают жильцы, оно построено еще в 1936 году, но с того времени превратилось в развалины — стоит даже без отопления и горячей воды. Почти все жильцы, не выдержав таких условий, разъехались. Осталось лишь шесть семей, в основном пожилые люди. 

В двух комнатах 11–12 проживала семья Борисенко (все фамилии и имена изменены) — Любовь Павловна и ее несовершеннолетняя дочь Олеся. Соседи рассказывают, что жили они мирно, ссор между ними слышно не было. Любовь Павловна работает в локомотивном депо стрелочником, дочь только поступила в железнодорожный техникум. 

Как считает мать погибшей, а также соседи, причиной убийства могла послужить месть. По словам Любови Павловны, ее дочь Олеся недавно рассталась со свом бывшим парнем, а две недели назад в Харькове познакомилась с другим. В тот злополучный вечер Олеся приехала на выходные домой из Харькова и пошла на дискотеку, девушку убили, когда она возвращалась оттуда. 

— Это стопроцентно намеренное убийство, — уверена мать девочки. — Шесть ножевых ранений только в голову! Хотя тот, кто наносил удары, бил беспорядочно — только одно проникающее, оно и стало роковым. С девочки не сняли ни золотые кольца, ни сережки. 
Ранения нанесли где-то в 2.30 или в 3.00 ночи, но не сразу. Я предполагаю, что тот, кто с ней пришел, сначала говорил с ней, а уже потом убил, а значит, мог быть из близких знакомых. Он знал, что дома никого нет — я была на работе, у меня смена — сутки-двое. Как пояснил врач, лезвие было недлинным, поэтому моя дочь смогла так долго прожить. 

Олеся прожила еще пять дней 

Утром, отправляясь на работу (в то же локомотивное депо), девушку нашел живущий на втором этаже общежития Евгений. Пытаясь помочь, он приподнял ее и выпачкался в крови. Именно поэтому парень оказался первым подозреваемым. Допрашивали его долго. Евгений и еще одна соседка Светлана — единственные, кто находился в ту ночь в доме. Милиция, по словам парня, хотела понять, почему он ночью не обратил внимания на крики девушки о помощи. Соседи в один голос заявляют: Евгений часто не реагировал даже на стук в дверь, не говоря о шуме в коридоре. Молодого человека все-таки отпустили домой. Второй свидетель Светлана говорит, что слышала, как убивали девушку, но побоялась выйти в коридор. К тому же по своим физическим данным она не смогла бы помочь девочке — ее рост всего метр двадцать. 

Несмотря на полученные травмы, Олеся прожила в больнице еще пять дней и умерла 5 декабря. Правда, в больнице от комментариев отказались, сославшись на запрет милиции — на время расследования информацию разглашать нельзя.

За ходом расследования следит Луценко

Ход расследования этого резонансного преступления взял лично под свой контроль начальник областного управления милиции Виктор Развадовский. 

— У меня есть много претензий, в том числе и к власти Купянска. Люди там жили в таких условиях, где уже и проживать-то было невозможно. Я поставил задание начальнику Купянского РОВД немедленно отселить людей из этого дома. Если бы это было сделано раньше, думаю, такого ужасного преступления не было бы. 

По словам Виктора Развадовского, одна из версий, которая сегодня рассматривается работниками милиции, — это версия мести. 

— 12 ножевых ранений! Сначала мы допросили студентов. К сожалению, это был ложный след. Сегодня отрабатывается еще три версии. Я ежедневно докладываю министру МВД Украины Юрию Луценко о ходе расследования. Буквально на третий день после убийства в Купянске произошел другой случай: молодой человек из Донецка со своим товарищем выпил водки, а затем поджег друга, когда тот лег спать. От дыма друг проснулся и обнаружил свою мать с ножевым ранением в груди. Нападавший убежал. Нам удалось установить его личность, сейчас мы проводим задержание и, возможно, сможем объединить это преступление с убийством девочки. Думаю, что мы выйдем в ближайшее время на того, кто это совершил. 

А Любови Павловне через неделю после убийства дочери действительно предоставили другое жилье...