Руководство управления здравоохранения утверждает, что в харьковских медучреждениях четко отработаны методы действий на случай любой чрезвычайной ситуации. Об этом «Харьковскому порталу» сообщили в пресс-службе горисполкома.

Всего харьковские больницы могут одновременно принять более 25 тысяч пациентов и развернуть 12 групп эпидемиологической разведки. По нормативам в Харькове должно работать 140 бригад скорой помощи (1 на 10 тыс. населения), а работает только 73. Они обеспечены радиосвязью, медикаментами. Также работает 11 санэпидстанций с лабораториями, способными выявить опасные вещества, имеется дезинфекционная станция. Создана 431 бригада для подворного обхода города в случае ЧС.

По информации городской СЭС, работает три санэпидлаборатории, полностью обеспеченные оборудованием и реактивами. Они способны выявлять около 120 вредных веществ. В последнее время в Харькове наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, дифтерией, вирусным гепатитом, кишечными инфекциями. Высокие показатели врожденной инфекционной патологии новорожденных в два раза превышают общегосударственный уровень.

Как отмечалось на комиссии по ЧС, если отдельные медучреждения и не готовы, то только из-за материальных проблем. Так, не везде есть современное оборудование, в том числе и для организации баклабораторий. А в штабе гражданской обороны Ленинского района Харькова отсутствует транспорт для укомплектования передвижного противоэпидемического отряда горСЭС. Комиссия решила обратиться к областным и городским властям с просьбой решить проблемы материального характера, которые пока не позволяют отрапортовать о стопроцентной готовности медиков к чрезвычайным ситуациям в Харькове.