Дополнительные направления пропуска через границу откроют к Новому году и Рождественским святкам. Правда, воспользоваться ими смогут лишь жители приграничных районов, чтобы посетить своих родственников и знакомых.

Такая возможность появится с 29 декабря по 18 января. В эти дни в постоянных пунктах пропуска — Журавлевке (Дергачевский район), Стрелечьем (Харьковский) и
Бударках (Волчанский) можно пересечь границу круглосуточно, а с 8 до 20 часов будут пропускать и в дополнительных пунктах. 

— Это сделано для удобства жителей приграничных районов, так как родственники и друзья многих из них живут по другую сторону границы — в соседних населенных пунктах, — сообщил замначальника Харьковского погранотряда Александр Почтовый. 

Он подчеркнул, что пересекать границу разрешено только возле специальных информационных знаков, размещенных вдоль границы. Так, в направлении Казачья Лопань Дергачевского района — Красный Хутор — в районе информационного знака № 299, пос. Нескучное Харьковского района — пос. Середа — знак № 233, Борисовка того же района — Солнцевка — знак №253, Сотницкий Казачок (Золочевский район) — Козаче-Рудченское — знак № 339, Меловое Великобурлукского района — Новопетровка — знак № 59, Тополи Двуречанского района — Нижние Мельницы — знак № 28, пос. Гатище Волчанского района — Новая Таволжанка —знак № 199, Старица — Древний Муром — информационный знак № 210. 

— На этих направлениях должны построить стационарные пункты, но финансирование их строительства возложено на местные власти, а у них нет средств, — пояснил Александр Почтовый. 

Он отметил, что пересечь границу в этих местах могут только жители приграничных районов, для украинцев — это Двуречанский, Великобурлукский, Дергачевский, Золочевский, Волчанский и Харьковский. При этом житель Харьковского района, к примеру, не сможет пересечь границу в Двуреченском или Золочевском — у пограничников на руках будут списки жителей, предоставленные сельсоветами. Кроме того, нельзя выезжать за пределы того района России (а для россиян — Украины), в который человек попадает, иначе это будет считаться незаконным пересечением границы.

Правила пропуска

Желающие пересечь границу через дополнительные направления пропуска должны иметь при себе паспорт и не иметь багажа, подлежащего оплате таможенной пошлины. А на ребенка, помимо свидетельства о рождении, должно быть нотариально заверенное разрешение обоих родителей для третьего лица, а если ребенок едет с одним из родителей, обязательно надо оформить разрешение второго.