С началом зимних каникул на главной площади города открылся каток. Но порезвиться на коньках на праздниках можно и на других ледовых площадках.

Каток на площади Свободы начал работу в понедельник. 

— Его площадь — 420 кв. м, толщина льда — не меньше 15 см, — рассказывает Виталий Еремей — представитель фирмы, подготовившей каток. — Ледовая площадка будет открыта до тех пор, пока позволит погода (в прошлом году она продержалась до апреля). 
Каток спасает холодильное оборудование, с помощью которого лед постоянно подмораживают. При изготовлении льда используется специальная жидкость, которая позволяет ему не таять даже при плюсовой температуре. И все же оптимальная «погода» для льда — до +50 (хотя если будет облачно и ветрено — лед выдержит и +150: облака закроют солнце, а ветер не дает теплому воздуху сконцентрироваться в одном месте и растопить лед). Лед устоит даже при температуре +250, но поверхность будет для катания слишком влажной. 

Для детей-сирот до 12.00 здесь будет организовано бесплатное катание, для остальных посетителей вход платный. В пиковое время стоимость билета дороже. Оптимальное количество катающихся на катке — 20 человек, подсчитал специалист городского управления по делам физкультуры и спорта Сергей Скляров, иначе люди будут толкать друг друга. Один сеанс катания продолжается 45 минут, затем — технологический перерыв. 

— Заезженный лед срезает ледоуборочная машина, чтобы сделать его поверхность зеркальной. Затем заливают несколько миллиметров нового слоя: жидкость успевает схватиться буквально сразу же, — объясняет Виталий Еремей. 

— Ничего страшного для новичков в катании на коньках нет. Достаточно несколько раз потренироваться и не бояться льда, — уверен Виталий Витальевич. 

На коньки могут встать дети от трех лет. Не прочь вспомнить юность и пожилые посетители. Один из постоянных посетителей катка на площади — мужчина 80 лет, припоминает Виталий Еремей. Крепкий старик ведет здоровый, спортивный образ жизни и великолепно владеет премудростями катания на коньках. 

Время катания Будние дни Праздники и выходные
9.00–12.00 15 грн. 20 грн.
12.00–15.00 20 грн. 30 грн.
15.00–21.00 30 грн. 40 грн.
21.00–24.00 20 грн. 30 грн.

В стоимость входят прокат и заточка коньков, здесь же выдадут и носочки. Размер обуви — от малюсенького детского 25 до солидного 47 размера. 

Каток на площади Свободы — не единственный в городе. Кроме него работают еще восемь ледовых площадок.

Специалист городского управления физкультуры и спорта Сергей Скляров рассказывает, что в Харькове есть несколько крытых катков, которые работают круглый год. Закрытые ледовые арены находятся в супермаркетах «Караван» и «Даффи» (ст. метро Героев труда), в торгово-развлекательном центре «Французский бульвар» («Шато Ледо» — ул. Ак. Павлова). Еще два крытых катка принадлежат спортивным школам «ДЮСШОР» во Дворце спорта (здесь с 12.00 до 13.00 с 27 декабря по 11 января устроен льготный час для детей-сирот). «Погода» в помещениях крытых катков — от +5 до +15 градусов. Поэтому здесь можно скользить в легкой одежде — в коротеньких юбочках и тонких колготках. 
Некоторые «моржи» катаются в майках и шортах. А для тех, кому холодно, здесь могут предложить легкие накидки. Стоимость билетов на катках в «Караване» и в «Даффи», по словам Сергея Склярова, от 35 до 45 гривен. Цена входа в «Шато Ледо» — от 20 до 40 грн. 

Открытые катки начнут работать в основном в преддверии Нового года — 31 декабря. В дни школьных каникул можно будет поскользить в спорткомплексе «ХПИ» на ул. Артема, 50а (вход бесплатный, а прокат коньков обойдется здесь в 15-20 гривен), на стадионе «Восток» — филиал Дворца спорта (Орджоникидзевский район, станция м. Пролетарская) час катания для детей — 20 гривен, для взрослых —30 гривен. На катке на бульваре Юрьева, возле кинотеатра «Киев», детский билет стоит 25 гривен, взрослый — 35 гривен.
— 31 декабря начнет работать каток в Червонозаводском районе в клубе «Ровесник» (Мерефянское шоссе, 32), вход, вероятно, будет бесплатным, — предполагает Сергей Скляров. — Возможно, к Новому году зальют каток в Октябрьском районе в спортивной школе № 5, у клубов по месту жительства на улице Власенко, 6 и на проспекте Дзюбы, 7. 

К сожалению, на школьных стадионах катки не зальют: в школах стоят счетчики, и оплатить массу воды, которая нужна для заливки, учебным заведениям не по карману.