По плану правительства у нас должны продать четыре предприятия. Правда, президент указал Кабмину на ошибки и издал указ о запрете приватизации стратегически важных заводов, в том числе и «Турбоатома». Корреспондент «ВХ» выясняла, что же тогда может пойти с молотка в Харькове.

Продавать сейчас невыгодно 

«ОАО «Турбоатом» является разработчиком и производителем передовых образцов турбин для атомных, тепловых и гидравлических электростанций, — сообщается в Указе президента (№ 1178 от 19 декабря). — Продажа предприятия усложнит реализацию энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. и создаст угрозу экономической безопасности государства». 

В том, что приватизация «Турбоатома» несвоевременна, убеждена и экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. 

— Прибыльные предприятия, к которым относится и «Турбоатом», не могут идти на приватизацию, — заявила Валентина Петровна, когда была в Харькове еще в должности председателя Фонда. — Ведь ее главная цель — поиск эффективного собственника. Здесь государство — эффективный собственник, владеющий 75% акций. Действия Кабинета министров направлены на одно — как можно больше предприятий продать и вырученные средства привлечь в бюджет. Сегодня и в Украине, и в мире падения на фондовых рынках настолько велики, что такой объект как «Турбоатом» просто невыгодно продавать. 

То, что «Турбоатом» работает рентабельно — ни для кого не секрет. Финансовая отчетность завода размещается как на сайтах предприятия, так и в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и каждый может с ней ознакомиться. 

Планы Кабмина под вопросом 

В кабминовский список приватизации попали еще три завода Харьковского региона, но их президент не исключил: Купянский литейный, Изюмский тепловозоремонтный и Мерефянский механический. 

— Госпакет акций ОАО «Мерефянский механический завод» в 2009 году планируется реализовать примерно за 4,5 млн грн., — сообщил начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины (ФГИ) в Харьковской области Анатолий Голощапов. — Согласован план санации, так что предприятие восстановит свою платежеспособность. 
Один из ключевых пунктов этого плана — продажа пакета акций. Насколько я знаю, интерес к этому пакету есть. 

А вот приватизировать ОАО «Купянский литейный завод», по мнению чиновника, будет сложнее, так как значительная часть имущества, согласно плану санации, уже продана, а остальная — передана одному из ЗАО. Правда, сейчас это решение оспаривается в судах. 
Кроме того, технологии, которые там применяются, настолько устарели, что о рентабельности не может быть и речи. 

— Это технологии литья 50-х годов, — пояснил он. — На продажу этого пакета и восстановление платежеспособности я смотрю не столь оптимистично. Хотя еще есть шанс спасти это предприятие, но уже не в первоначальном виде. 

ОАО «Изюмский тепловозоремонтный завод» — в управлении Минтранса, руководство которого не передает в ФГИ документацию, без чего начать приватизацию невозможно. 

— Уверенности, что мы с этим объектом будем работать в 2009 году, у меня нет. — отметил Анатолий Голощапов. 

У Турбоатома заказов на три года вперед

ОАО «Турбоатом» завершил 9 месяцев 2008 г. с чистой прибылью 35,2 млн грн. (в 3,9 раза больше плана). Валовая прибыль — 97,9 млн грн. (план перевыполнен в 1,76 раза). Произведено 7 гидротурбин общей мощностью 188 тыс. кВт и 7 гидрозатворов. Предприятие набрало портфель заказов на ближайшие три года (в Армению, Казахстан, Мексику, Индию, Россию и Украину). План производства на 2009 г. сформирован с темпом роста к 2008 году в 150% — сообщает сайт «Турбоатома» и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.