Если Украина до нового года не погасит свой долг, ОАО "Газпром" приостановит поставки газа в эту страну. Уже сформирован оперативный штаб. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Вести".

"Начинается последний раунд переговоров с Украиной. Счет уже пошел на часы. И если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа на Украину. Если ситуация будет складываться таким образом, то "Газпром" уже сформировал оперативный штаб, он начал подготовительную работу", - заявил он.

В то же время Миллер выразил надежду, что Украина вовремя заплатит долг и подпишет контракт на будущий год. "Если Украина перейдет на рыночные европейские цены с 1 января 2009 года, цена газа составит $418 за тысячу кубометров. Хотя времени осталось не так много, мы надеемся, что Украина полностью погасит задолженность перед "Газпромом" и подпишет контракт на поставку газа на 2009 год", - отметил Миллер.

По информации российской стороны, в общей сложности Украина должна за газ более $2 млрд. Около $450 млн. составляют пени и штрафы за просрочку платежей.

Напомним, в понедельник в Москве состоялось заседание совета директоров ОАО "Газпром". В свою очередь, в субботу официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов заявил, что Украина до конца года вряд ли сможет погасить $2-миллиардную задолженность за российский газ, и "Газпром" готов рассмотреть альтернативные варианты платежей, включая предоплату за транзит топлива европейским партнерам.