2008 год был отмечен рядом важнейших событий, но и следующие 12 месяцев обещают быть интересными, причем летом внимание всей Европы будет обращено на Скандинавию.

Другой формат

Изменения в формате Лиги чемпионов УЕФА, которые были приняты Исполнительным комитетом УЕФА в 2007 году, вступят в силу накануне кампании 2009/10. В период с 2009 по 2012 годы в групповой этап турнира будут автоматически попадать 22 клуба, а не шестнадцать.

Престижный турнир

В основной сетке соревнования никаких изменений не предусмотрено. На групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы по-прежнему будут сражаться 32 клуба, которые будут поделены на восемь групп. 16 лучших выйдут в плей-офф, а восемь команд, которые финишируют на третьих местах в своих квартетах, отправятся в плей-офф Лиги Европы УЕФА.

Субботний финал
В 2009 году финал Лиги чемпионов в последний раз будет сыгран в среду. С сезона 2009/10 решающий матч будет проводиться в субботу, поскольку европейский футбольный союз хочет, чтобы его увидело как можно больше человек и он стал по-настоящему семейным событием. Кроме того, субботний финал смогут посмотреть куда больше детей.

Лига Европы

Грядут перемены и в другом европейском клубном турнире. Кубок УЕФА, который был впервые разыгран в кампании 1971/72 и с тех пор считался вторым по значимости еврокубком, по решению Исполнительного комитета переименуется в Лигу Европы УЕФА. На групповом этапе этого соревнования борьбу начнут 48 клубов, у турнира появятся новые логотип и концепция визуального оформления. В УЕФА верят, что все это позволит турниру занять достойное место на европейской арене.

Женский ЕВРО-2009™

В период с 23 августа по 10 сентября в Финляндии состоится чемпионат Европы среди женщин. Если же говорить о клубном женском футболе, то Кубок УЕФА по женскому футболу было решено переименовать в Лигу чемпионов УЕФА среди женщин. У турнира сменится формат, а его финал будет состоять из одного матча. Эта игра состоится в том же городе и на той же неделе, что и финал мужской Лиги чемпионов.

Швеция в центре внимания
В Скандинавии состоится и финальная стадия чемпионата Европы среди молодежи - в период с 15 по 29 июня лучшая команда этой возрастной категории будет определена в Швеции. На этот турнир традиционно съезжается множество скаутов со всего континента, ведь многие молодые участники соревнования совсем скоро станут звездами первой величины.

Конгресс в Копенгагене
Парламент европейского футбола, XXXIII Очередной Конгресс УЕФА, также встретится на севере Европы - представители всех 53 национальных ассоциаций соберутся в Копенгагене. На этом мероприятии будет рассмотрен ряд предложений и представлен подробный доклад о деятельности УЕФА. Европейский футбольный союз давно сотрудничает с сетью "Футбол против расизма в Европе" (FARE), чтобы искоренить расизм и ксенофобию из самого популярного вида спорта планеты. В апреле в Варшаве состоится третья Конференция УЕФА/ FARE против расизма, участники которой обсудят, как доказать всем и каждому, что расизму нет места в футболе.

Важные вопросы
В 2009-м УЕФА предстоит решить множество вопросов. Продолжается борьба за то, чтобы в новом законодательстве Европейского Союза была оговорена особая специфика спорта. Будут и дальше обсуждаться темы регулировки финансовых отношений в европейском футболе и достижения баланса в турнирах под эгидой УЕФА. Также важны вопросы тренировки, образования и защиты молодых игроков, запрета на трансферы молодежи до достижения определенного возраста и использование клубами собственных воспитанников.

Против коррупции
В Дисциплинарной инстанции УЕФА будет создан новый следственный отдел, который на постоянной основе станет бороться с коррупцией и незаконными ставками в футболе. Продолжится и программа помощи всем 53 национальным ассоциациям HatTrick. В европейском футбольном союзе надеятся, что принесет пользу и кампания Respect. В общем, 2009 год принесет УЕФА немало новых забот, а болельщикам - блестящий европейский футбол.