Уходящий 2008 год был, безусловно, одним из самых успешных для украинских спортсменов и команд. Сборная Украины добилась небывалого успеха на Олимпиаде в Пекине, сразу три украинских футбольных клуба представят нашу страну в весенней стадии розыгрыша Кубка УЕФА, сборная Украины по футболу вошла в число 15-ти лучших команд планеты, а братья Кличко вновь доказали, что на данный момент являются лучшими боксерами в супертяжелом весе.

Успех года
Игры XXIX Летней Олимпиады в Пекине стали самыми успешными за всю историю независимой Украины. Сборная нашей страны завоевала 27 медалей, среди которых семь золотых, пять серебряных и пятнадцать бронзовых наград. Наша команда заняла 11-е место в общекомандном медальном зачете.

Игры в Пекине побили все возможные рекорды. В Олимпийских играх приняло участие рекордное количество стран - 204, 87 из них получили медали. Во время соревнований установлено 132 Олимпийских рекорда и 43 мировых.

Впервые медали завоевали такие страны как Афганистан, Маврикий, Таджикистан и Того. Впервые Бахрейн, Монголия и Панама получили олимпийских чемпионов, а Индия - индивидуальное золото.

Возвращение года
После четырехлетнего перерыва в спортивной карьере 37-летний украинский боксер Виталий Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского союза (WBC). Его соперником был действующий чемпион - нигериец Сэмюэл Питер. В.Кличко владел преимуществом на протяжении всего боя, и, как и обещал, закончил его досрочно - после восьмого раунда нигериец отказался выходить на ринг, и ему было засчитано техническое поражение.

Таким образом, впервые в истории мирового бокса два брата владеют чемпионскими поясами самых престижных версий. Владимир Кличко является обладателем поясов по версиям WBО, IBF и IBO. В середине декабря он защитил свои титулы в поединке против Хасима Рахмана.

И в продолжение боксерской темы нельзя не вспомнить выступление украинских боксеров-любителей. На Играх в Пекине Василий Ломаченко выиграл золотую медаль в весовой категории 57 кг. В финальном бою наш боксер блестяще победил нокаутом в первом раунде Хедафи Джельхира из Франции.

На чемпионате Европы в Ливерпуле первое место в неофициальном командном зачете завоевала сборная Украины, боксеры которой стали обладателями четырех золотых и одной бронзовой медали.

Рокировка года
В конце декабря 2007 года Олег Блохин отказался продлевать контракт с Федерацией футбола Украины. После феерического чемпионата мира президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис пытался уговорить его остаться, но О.Блохин посчитал, что ему нужны перемены, и, соблазнившись солидным контрактом с ФК "Москва", уехал покорять Россию.

После того, как не удалось пригласить на пост главного тренера известного иностранного специалиста, в январе Исполком ФФУ остановился на кандидатуре Алексея Михайличенко. Самого удачливого тренера в истории национальной команды Украины сменил самый удачливый наставник в истории молодежной сборной страны.

Победой над сборной Норвегии 19 ноября "сине-желтые" подвели черту под 2008 годом, в котором начали отборочный цикл на чемпионат мира 2010 года двумя победами и одной ничьей. Для начала - совсем неплохо, хотя после первых трех отборочных матчей А.Михайличенко не пинал разве что ленивый. Однако, по сути, претензия к нему лишь одна - не зрелищная игра. Но с другой стороны - такая игра приносит результат.

По потерянным очкам наша команда сейчас занимает второе место в группе. Так что, как говорится, цыплят по осени считают. Нужно дождаться окончания отборочного цикла, а потом решать - казнить или помиловать.

Обьединение года
В начале апреля в украинском футболе состоялось историческое событие. Представители клубов Высшей лиги, подписали протокол о создании футбольной Премьер-лиги Украины. И.о. главы организации был избран президент ФК "Харьков" Виталий Данилов, но уже в январе будущего года должен быть представлен полноправный руководитель организации.

Руководители украинских клубов добились своей цели - теперь те, кто вкладывает деньги в футбол и будут решать ключевые вопросы в развитии украинского чемпионата.

Пока из достижений новой организации можно отметить увеличение количества (но не качества) телетрансляций, а также отстранение непрофессиональных арбитров от обслуживания матчей.

Ожидание года
Отберут ли у Польши и Украины право на проведение Евро-2012? Такой вопрос возник после мартовского визита президента УЕФА Мишеля Платини, который заявил, что в сентябре УЕФА решит дальнейшую судьбу турнира. Более полугода украинцы и поляки находились в ожидании и с тревогой наблюдали деятельность чиновников, пытавшихся доказать свою профпригодность экспертам УЕФА.

В итоге, 26 сентября на заседании Исполнительного комитета Европейского футбольного союза в Бордо принято решение, согласно которому Украина и Польша сохраняют за собой право организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 года.

При этом представители УЕФА обязали Украину и Польшу ускорить темпы подготовки к Евро-2012. Кроме того, эксперты обеспокоены событиями в политической жизни Украины и их возможным влиянием на ход подготовки к проведению матчей Евро-2012.

Скандал года
22 апреля решением технической комиссии Международной федерации гимнастики (FIG) Ирина Дерюгина была отстранена от участия в любом официальном мероприятии (Олимпийские игры, мировые чемпионаты, континентальные чемпионаты, финал и этапы Кубка мира, другие спортивные игры и все международные соревнования), организованном FIG. Кроме того, FIG лишил ее патента судьи до конца цикла 2013-2016 гг.

Ей инкриминировали нарушение пяти пунктов устава федерации, в том числе нанесение ущерба имиджу гимнастики, действия, направленные на изменение результатов соревнований, агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации.

В июне международный спортивный трибунал в Лозанне сократил срок дисквалификации тренера сборной Украины почти в два раза. По решению трибунала дисквалификация закончится одновременно с Олимпиадой-2012 в Лондоне. При этом ей по-прежнему разрешено выполнять тренерские функции на Олимпийских играх.

Признание года
В нынешнем году произошло то, чего ждали уже долгие годы - открыто заговорили о коррупции в отечественном футболе. Президент ПФК "Десна-Партнер" (Чернигов) Алексей Савченко заявил, что благодаря подкупу судей в прошедшем чемпионате среди команд Первой лиги его команда заняла 4-е место.

"Играла не "Десна", а играли мои "бабки" и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я престал им платить, то изменился и спортивный результат", - заявил А.Савченко.

Позже он списал свои слова на эмоции, но этим заявлением занялись соответствующие футбольные органы. Исполком Федерации футбола Украины потребовал от контрольно-дисциплинарной комиссии отстранить от футбольной деятельности президента ФК "Десна", а материалы собранные в ходе расследования Комиссией по этике и честной игре, передать в прокуратуру Черниговской области.

После этого решения А.Савченко в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что дарит футбольный клуб руководству города Чернигова.

Преображение года
В начале 2008 года киевское "Динамо" представляло из себя абсолютно разбалансированный коллектив, с большим количеством ненужных игроков. Как следствие, провал в чемпионате, проигрыш Кубка и Суперкубка Украины.

Но с началом нового сезона команду просто не узнать. Абсолютно доминирование в Премьер-лиге, и как результат - звание "зимнего" чемпиона (ближайший соперник отстает от киевлян на 6 очков, а чемпион, донецкий "Шахтер", на целых 12) и выход в полуфинал Кубка Украины, где придется сразиться с "Шахтером".

Но главное, что киевляне впервые за четыре года продемонстрировали достойную игру в Лиге чемпионов и за то, что не продолжат весной выступать в этом турнире могут винить только себя. Однако подопечные Юрия Семина еще сыграют в Кубке УЕФА, где могут выступить очень неплохо, если сохранят нынешний уровень игры и перестанут с каким-то маниакальным упорством упускать приемлемый для себя счет на последних минутах матча.

В 1/16 Кубка УЕФА киевлян ждет очень непростой соперник - один из лидеров чемпионата Испании - "Валенсия". Но президента "Динамо" Игоря Суркиса такой жребий не смущает и он заявил, что главной задачей команды является выигрыш Кубка УЕФА.

Терпение года
После провала "Шахтера" в начале нового сезона футбольные специалисты и болельщики ожидали отставки главного тренера Мирчи Луческу уже зимой. Но румынский наставник останется в команде, как минимум, до лета - такое решение было принято на встрече тренера с президентом клуба Ринатом Ахметовым.

Честно говоря, терпению президента команды можно позавидовать. Да, в сезоне 2007/2008 клуб выиграл в Украине все. Но сам Р.Ахметов уже давно признавал, что одни лишь успехи на внутренней арене не соответствуют амбициям клуба, главная задача - победы в еврокубках.

Однако в новом сезоне закончились успехи даже во внутреннем первенстве. "Шахтер" провалил первую половину нового чемпионата и речь о борьбе за за чемпионство вообще пока не идет. Команда вновь проиграла лигочемпионовскую кампанию и снова довольствуется участием в плей-офф Кубка УЕФА, где в соперники "горнякам" выпал лондонский "Тоттенхэм".

"Металлист" года
Без преувеличения можно сказать, что результаты выступлений харьковчан в первой половине сезона 2008/2009 превзошли самые смелые ожидания. Выиграв в прошлом году бронзовые медали чемпионата Украины, "Металлист" твердо намерен побороться, как минимум, за "серебро" в нынешнем сезоне. Сейчас команд идет на втором месте в турнирной таблице Премьер-лиги, отставая от "Динамо" на шесть очков.

Кроме того, харьковчане продолжают уверенное выступление в Кубке Украины, где в полуфинале им предстоит встретиться с полтавской "Ворсклой".

А выступление "Металлиста" в Кубке УЕФА уже можно назвать успешным. В предварительном раунде был разбит турецкий "Бешикташ", а затем харьковчане уверенно выиграли группу, в которой не было ни одного проходного соперника. К тому же "Металлист" стал единственной командой из 40 участников нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, которая в четырех матчах группового раунда не пропустила ни одного гола.

К сожалению, жребий плей-офф турнира поступил с украинцами жестоко. Соперниками харьковчан в 1/16 финала будет итальянская "Сампдория", которую, по мнению специалистов, пройти будет крайне трудно. Но не будем забывать, что то же самое говорили и о "Бешикташе", "Галатасарае", "Олимпиакосе" и "Бенфике".