Украина признает, что осуществляет несанкционированный отбор транзитного российского газа, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "Газпром" получит платеж от "Нафтогаза Украины" в объеме $1,5 млрд. только 11 января. "С учетом выходных дней мы получим платеж 11 января", - сказал он, подчеркнув, что остаются неоплаченными штрафные санкции в размере $614 млн.

С.Куприянов заявил, что "Нафтогаз Украины" устранился от переговоров с "Газпромом", договор на 2009 год все еще не подписан. "Договор на текущий год по-прежнему не подписан. "Нафтогаз Украины" от переговоров самоустранился. Переговорная группа находится в Киеве и готовность выехать в Москву пока не изъявляет", - заявил Куприянов.

Кроме того, "Газпром" увеличивает поставки экспортного газа через Беларусь в связи с тем, что украинская сторона не согласовала необходимый объем транзита газа в Европу на следующие сутки, 3 января. "Мы сделали заявку на 303 миллиона кубометров, нам было отказано, согласован объем только в 296 миллионов кубометров", - сказал он.

При этом он отметил, что Украина не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции для контроля транзита газа в Европу.

Напомним, "Газпром" 1 января в 10.00 мск в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ в Европу.

В четверг глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил, что компания сократила объемы транзита российского газа на 21 млн. кубометров в сутки. Он объяснил такие действия необходимостью использовать этот объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов.