Экономисты рисуют нашу судьбу в наступающем году не очень радужной. Хотя даже во времена кризиса, если присмотреться, можно найти повод для оптимизма.

К примеру, в Харькове не изменили планам объявить 2009-й Годом культуры и молодежи. И собираются наконец-то увековечить память выдающихся людей, чья жизнь и деятельность связана с Харьковом. Обещают власти и совершенно новый музей семьи Гризодубовых, который зимой пострадал от пожара. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

В городе появится единственный в Украине детский балетный театр, а школы и библиотеки пополнят новыми фондами. И хотя начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая предупредила, что воплощение этих планов будет зависеть от наличия финансирования, все-таки шансы на их реализацию есть. 

В 2009 году в Харькове состоится первая Детская олимпиада. Об этом 5 декабря заявил вице-президент Национального Олимпийского комитета Украины Виктор Корж. Участвовать будут школьники всех возрастов. Такие олимпиады будут проходить каждые 4 года.
А еще в следующем году наконец-то приступят к реконструкции Пушкинской. К слову, о дорогах: в 2009-м начнется строительство трассы Киев — Харьков — Довжанский (на Ростов-на-Дону) в обход города Валки. Строительство планируют завершить к 2011 году.
И, пожалуй, одна из главных новостей — станция метро «Алексеевская» должна быть сдана! А также стадион «Металлист». Кроме того, должна заработать первая очередь городского хосписа (40 коек) и крытый ледовый дворец на Салтовке.

Ложка дегтя

В 2009-м украинцам придется меньше тратить и меньше работать. Эксперты прогнозируют, что доходы населения снизятся на 3–10%. Пик кризиса придется на конец зимы — начало весны. Эксперты считают, что уже по итогам первого квартала 2009 года около 25% украинских предприятий могут оказаться банкротами, что приведет к массовым увольнениям. Удивительно, но при этом авто будет продолжать дорожать, не сомневаются экономисты. 

Хорошо, хоть курс доллар правительство планирует сохранить на уровне 7,5 грн. Но это не спасет от инфляции, которую Кабмин прогнозирует на уровне 9,5% (рост ВВП — 0,4%). 

Из хороших обещаний — гарантии выплат пенсий и пособий роженицам.