В Украину газ поставляет не Россия. С 1 января 2006 года "РосУкрЭнерго" стала эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину. Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет о 40 млн. долларов долга компании "РосУкрЭнерго" за услуги по транспортировке природного газа.

Об этом сообщила пресс-служба "Нефтегаза Украины".

"Компания "РосУкрЭнерго" должна НАК "Нефтегаз Украины" около 40 млн. долларов за транспортные услуги", - говорится в сообщении.

При этом НАК в очередной раз подчеркивает о полном погашении своей задолженности перед РУЭ за поставки газа в 2008 году.

"Нефтегаз Украины" требует от представителей российского "Газпрома" прекратить манипулирование по поводу расчетов компании за потребленный в 2008 году газ.

На протяжении 2008 года Украиной было получено 47,9641 млрд. куб. м. газа, за который компании "РосУкрЭнерго" было перечислено 8 609,556 млн. долларов.

"30 декабря единым платежом на счет РУЭ в сумме 1 522,8 млн. долларов было полностью финансово закрыто фактическое потребление импортного газа в ноябре-декабре 2008 года", - говорится в сообщении.

НАК отмечает, что вопрос получения "Газпромом" средств от РУЭ является сугубо отношениями между этими двумя компаниями, и "Нефтегаз Украины" никакого отношения к этим расчетам не имеет.

НАК в своем финансовом балансе не имеет никаких финансовых обязательств за 2008 год ни перед компанией "РосУкрЭнерго", ни перед "Газпромом".

Компания снова призывает российских партнеров завершить информационные инсинуации и выполнить свои обязательства по переходу на прямые отношения с "Нефтегазом Украины" и заключить долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа.

Как сообщалось, "Газпром" 2 января заявил, что задолженность "Нефтегаза Украины" за поставленный газ перед "РосУкрЭнерго" составляет 614 млн. долларов.

Эта цифра образовалась, как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в результате направления части переведенных НАКом 1 522,8 млн. долларов на покрытия штрафных санкций перед РУЭ, вместо зачисления их в счет оплаты долга за газ.

При этом, "Газпром" сообщил, что из-за праздников транш в размере 1 522,8 млн. долларов от НАКа в адрес РУЭ в счет погашения долга, "Газпром" получит только 11 января.

"Нефтегаз Украины" неоднократно заявлял о том, что начисление штрафных санкций за просроченные платежи является компетенцией суда.

"РосУкрЭнерго" заявляла, что штрафы, согласно контракту, начисляются автоматически.

С 1 января "Газпром" прекратил поставки газа в Украину.

СПРАВКА

Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — зарегистрированное в Швейцарии совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centrogas Holding, фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %)).

Уставный капитал СП — 35 000 долларов, зарегистрировано в кантоне Цуг в 2004 году.

Компания была создана в июле 2004 года с целью заменить «Eural TransGas» как посредника «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

Согласно договорённостям «Газпрома» и Украины, схема поставок газа должна быть кардинальным образом изменена с 1 января 2009 года. Была достигнута договорённость о прекращении продажи газа через «РосУкрЭнерго» и об их осуществлении через новое совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», в котором сторонам будет принадлежать по 50 %...

...21 апреля 2006 газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании Rosukrenergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями Rosukrenergo и её соучредителя — Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании.

26 апреля 2006 газета «Известия» опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50 % Rosukrenergo (через компанию Centrogas Holding) указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %). Raiffeisen Zentralbank подтвердил эту информацию...

...В компании RosUkrEnergo AG два исполнительных директора. Акционерами компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50%) являются ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG. Исполнительный директор от Centragas Holding AG – Дмитрий Глебко. Вторым исполнительным директором в мае 2008 был назначен Николай Дубик, сменивший выходца из КГБ Константина Чуйченко, который был назначен помощником Президента России – начальником контрольного управления Президента России.

По мнению Дмитрия Галковского фактическими руководителями Росукрэнерго являются сотрудники британских спецслужб Дэвид Браун и Роберт Шетлер-Джонс, входившие ранее в руководство Eural TransGas...

По материалам: ru.wikipedia.org/wiki/Rosukrenergo