Ушедший год напомнил, что Харьков — город науки: многие разработки наших ученых получили практическое применение. У нас создавали биотопливо, выращивали сапфиры и разрабатывали коллайдер...

Харьковские ученые получили госфинансирование на исследование и внедрение биотоплива. Над проектом сейчас работают 30 научных работников двух факультетов Харьковского национального университета сельского хозяйства, выигравшего 9 тендеров Минагрополитики. Они разрабатывают технологию очистки и сушки рапса. 

На большом коллайдере проверили открытие харьковских ученых — десяти физиков-теоретиков ХФТИ, чьи работы выдвинуты на соискание Госпремии Украины в области науки и техники за 2008 г. Придется ли переписывать учебники по физике, мы узнаем после подведения итогов научного эксперимента — работы самого большого и мощного на планете ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера, запущенного 10 сентября (в этот день пучки протонов преодолели полный круг по кольцу ускорителя сначала по часовой стрелке, а затем против). Правда, система магнитов, призванная разогнать элементарные частицы до околосветовых скоростей, не включалась. Поэтому официальный старт большого эксперимента перенесли на весну 2009 г. 

В этом году в Харькове в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко профессор В.А. Филиппенко впервые в мире поставил человеку искусственный тазобедренный сустав, изготовленный из монокристаллического сапфира, выращенного в Харькове же, в Институте монокристаллов. 

Самый большой в мире сапфир весом 45 кг и размерами 800 х 350 х 50 мм вырастили в Харьковском институте монокристаллов. Из таких монокристаллов производят комплектующие для сверхъярких светодиодов, стойкие к вредным условиям инструменты и линзы, и даже иллюминаторы для космических аппаратов, подводных лодок и самолетов.