За 40 лет, которые «Вечерний Харьков» был с любимым городом, многое что изменилось. Что помнят городские руководители...

Чем жил Харьков эти годы, вместе с «Вечерним Харьковом» вспоминают руководители города. 

Юрий Гуровой: «Мы ликвидировали очередь в детсады»

 
Cо дня выхода «Вечернего Харькова» до наших дней в Харькове сменилось десять мэров. В 1969 году одним из первых читателей первых номеров газеты был председатель Харьковского горисполкома Юрий Гуровой. На момент избрания он был самым молодым из послевоенных «мэров» Харькова.  

— Я ровесник газеты по приходу в органы самоуправления, — рассказывает Юрий Андреевич, ныне профессор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. — Я должен был просматривать в газете события, чувствовать настроения людей, эмоционально-политическую обстановку и на это реагировать. Если «Вечерний Харьков» опубликовал жалобу или фельетон, городская власть должна была ответить: согласиться с публикацией или нет, а также сообщить, какие меры будут приняты. Контакты с прессой помогали нам чувствовать и относиться друг к другу с уважением. 

Газета «Вечерний Харьков» изначально была создана как орган Харьковского городского комитета КПУ и горсовета депутатов трудящихся. Размещалась редакция тогда в четвертом подъезде Госпрома на четвертом этаже. Газета выходила ежедневно, на украинском языке. 

— На начало 1968 года в Харькове проживал 1 млн 147 тысяч жителей. Объемы жилищного строительства были такими, что мы вводили порядка 15 тысяч квартир за год, — констатирует Юрий Гуровой. — И жилье было бесплатным. У нас не было никаких проблем с обеспечением квартирами военнослужащих, уволенных в запас из Вооруженных сил — они в течение месяца получали жилье. Полностью решена была проблема отселения людей из подвалов и бараков. 

Для того чтобы принять в Харькове полторы тысячи строителей-метростроевцев из разных городов СССР, нужно было найти 50 тысяч квадратных метров жилья. В квартирах нуждались и те, кто жил в домах, которые мешали строительству метро и подлежали сносу.
Тогда же, отмечает Юрий Гуровой, была ликвидирована очередь в детские садики — в Харькове вводилось по 15 детских учреждений на 300 мест каждый ежегодно.
— Сейчас детские садики процентов на 80 все проданы, — сокрушается бывший мэр. — А детей куда девать? И как называется то, что при жизни одного поколения было наработано, растрачивается его потомками? 

В 70-е деньги вкладывали не в недвижимость, а в людей, подчеркивает Юрий Гуровой, отработавший советским «мэром» восемь лет. Все делалось для того, чтобы больше было рабочих мест на заводах и фабриках, чтобы дети имели возможность ходить в садики и школы, а женщины — давать новую жизнь в новопостроенных роддомах. 

— За эти 18 лет все, что мы создавали, все решения, которые мне пришлось принять сначала как мэру, позже (с 1976 года) как начальнику комбината «Харьковжилстрой» — практически единственного тогда застройщика, все работает и, надеюсь, в дальнейшем будет работать долговечно, — уверен Юрий Гуровой. 

Но главным он все же называет то, что тогда была создана энергетическая база города, ликвидирован дефицит водоснабжения (когда принимали Харьков, на одного жителя приходилось менее 200 литров воды), развита транспортная система (в 1968 году начали строить метрополитен, а уже 23 августа 1975 года — досрочно — в Харькове впервые было открыто движение на Холодногорско-Заводской линии). 

Михаил Добкин: «В Харькове самые лучшие журналисты!»

 

Нынешний городской голова Михаил Добкин — почти ровесник нашей газете: родился 26 января 1970 года. Говорит, что не помнит, когда первый раз развернул «Вечерку», но всегда знал, что такая газета существует. 

— Михаил Маркович, какие наиболее значительные, на ваш взгляд, события произошли в Харькове за эти 40 лет? 

— Однозначно — строительство метро, которое помогло Харькову значительно выделиться среди городов Советского Союза. Наверное, можно говорить и о том, что Харьков за это время превратился в студенческую столицу Украины. Среди 300 тысяч студентов, которые живут и учатся в нашем городе, много нехарьковчан. Они остаются и позволяют полуторамиллионному Харькову подпитываться новыми рабочими руками, умом, интеллектом — это немаловажно. Можно увидеть и строительство нескольких крупных жилых массивов: Салтовки, Алексеевки и Рогани. 

— Какие события наиболее запомнились во время пребывания на посту харьковского городского головы? 

— Я об этом скажу через год с небольшим, когда закончится моя каденция и я буду готовиться к следующей. 

— Бывшие «мэры» отмечали заполитизированность нынешних условий работы городской власти. Мешает ли вам политика решать проблемы города? 

— Мешает или нет, мы должны смотреть трезво на те условия, в которых приходится работать. Кто-то восстанавливал город, будучи городским головой после войны. Ему что, легче было работать? Кто-то жил во время распада Советского Союза… Создание в Харькове необходимых институтов, чтобы появилось местное самоуправление, тоже было очень тяжелой и кропотливой работой. Например, работа Михаила Дмитриевича Пилипчука в условиях, когда было очень сложно с финансированием. Городской бюджет тогда фактически превратился в кассу по выплате заработной платы — ни на какое развитие не было денег. 

Заполитизированная ситуация вокруг кресла городского головы в Харькове — результат общего положения в стране, в которой общество не может отдохнуть от политиков. Если бы у меня был выбор, конечно, я бы выбрал ту среду для работы, которая позволила не отвлекаться на политические вещи и заниматься исключительно городским хозяйством. К сожалению, до этого, наверное, еще очень далеко. 

Перед мэрией теперь часто собираются пикеты всех цветов
Список «мэров» (председателей Харьковского горисполкома, харьковских городских голов) с 1969 года до наших дней: 

Юрий Гуровой
: март 1969 г. — сентябрь 1976 г. 

Степан Соколовский: январь 1986 г. — май 1990 г. 

Михаил Пилипчук: 1996–2002 гг. 

Владимир Шумилкин: апрель 2002 г. — март 2006 г. 

Михаил Добкин: март 2006 г. — по настоящее время. 

Уже ушли из жизни: 

Юрий Матюшенко: 1976–1980 гг. 

Валентин Ведерников: 1980–1984 гг. 

Владимир Обревко: 1984–1985 гг. 

Анатолий Резниченко: октябрь-декабрь 1985 гг. 

Евгений Кушнарев: 1990–1996 гг.


В очень тяжелые минуты всегда общаюсь с владыкой Никодимом, который как-то сказал, что каким бы тяжелым мы не называли наше время, другого у нас все равно не будет. Поэтому я живу по этому принципу — другого времени все равно не будет, и надо максимально реализовываться в то время, которое мне отпущено для жизни на этой
земле. 

— Михаил Маркович, что вы можете сказать к юбилею «Вечернего Харькова»? 
— Я помню эту газету, когда еще главным редактором был господин Соловьев, с которым я лично знаком. Газета «Вечерний Харьков» всегда была доступной для меня. И тогда, когда я участвовал в избирательной кампании 1998 года в депутатский корпус городского совета, и в 2002 году — в Верховную Раду, и в 2006-м — на пост городского головы. Я имел возможность высказать свое мнение на ее страницах. Я благодарен всему трудовому коллективу, который там работал и работает сейчас. 

— Как вы считаете, СМИ сейчас являются «четвертой властью»? 

— Конечно. Журналист не должен быть похож на плохого повара или хирурга. От плохого повара может быть расстройство желудка, от плохого хирурга — проблемы со здоровьем. От плохого журналиста может быть проблем не меньше. Ответственность, которая лежит на журналистах, обязывает всегда помнить о том, что они действительно являются частью реальной власти, которая может дать человеку «мэсседж» для созидания или для разрушения. Главное, чтобы непорядочные люди никогда не пользовались возможностями журналистов. Мы считаем, что в Харькове самые лучшие журналисты!