Бывший мэр, а точнее: председатель горисполкома Степан Николаевич Соколовский вспоминает, как во время пребывания на своем посту в 1986-1990 годах вел прием по телефону в редакции нашей газеты.

В то время «Вечерний Харьков» был единственным официальным органом горсовета.
Еженедельно на личный прием к нему приходили по 40-50 человек. Большинство — за жильем, материальной помощью и местами в детских садах. Просили квартиры для офицеров, уволенных в запас, для многодетных семей и даже для цыган, которые хотели осесть в Харькове. Были и такие посетители, которые крыли руководителя города матом. И ему надо было не сорваться, чтобы ответить тем же. 

— После приема — как выжатый лимон, — рассказывает Степан Николаевич. — Поэтому о каких-то гулянках, балах и пьянках вопрос никогда не стоял. 

Никаких преференций председатель горисполкома себе не «сделал»: как жил в панельной
16-этажке на Балакирева, так и живет до сих пор. Хотя годы его мэрства вошли в историю Харькова как рекордные по вводу жилья — 12 тысяч квартир в год. Ежегодно в Харькове появлялись восемь-десять новых детских садов, четыре школы, больницы и поликлиники. Улыбающихся людей было больше, чем сейчас, вспоминает бывший «мэр», хотя заработки были небольшие и с продуктами туго. 

За год перекладывалось

 

40-50 километров наружных сетей теплотрасс. Убрали трущобы на улице Клочковской. А еще удалось завершить долгострой — оперный театр. 

— Только работа, никакой политики, — вспоминает Степан Николаевич. — Поэтому все удавалось. Думаю, что нынешним руководителям в этом смысле работать сложнее.