Сегодня молодым читателям нашей газеты трудно представить, что когда-то «Вечерний Харьков» был действительно вечерней газетой.

Еще утром журналисты работали над свежим номером, а уже к трем часам пополудни он поступал в киоски «Союзпечати». 

Как читатель «Вечернего Харькова» со стажем (а познакомился я с газетой, когда учился в первом классе) вспоминаю, что «Вечерка», как любовно называли ее в народе, подкупала тем, что в ней можно было прочитать о вчерашних и сегодняшних (утренних)
событиях в городе и стране, причем в последнем случае даже раньше, чем о них рассказывала главная информационная программа «Время», вспоминает спортивный комментатор Олег Столбецов.

Естественно, что и журналистам «Вечернего Харькова» приходилось тогда работать принципиально по-другому, чем их коллегам из других изданий.

— В 6.30 утра мы были уже на работе, включая 1 января, 1 мая и 7 ноября, — рассказывает бывший журналист «ВХ» Рита Логачева. — Номер подписывался в печать в 12.30, чтобы уже в три часа дня поступить в киоски. Вспоминаю, с какой гордостью мы, идя с работы домой, несли в руках свежий номер «Вечерки», который еще не успел поступить
в продажу.

«Вечерка» много писала об известных людях. Вот только в далекие 60-70-е, чтобы взять интервью у знаменитости, не нужно было вести долгие переговоры с менеджерами и продюсерами, зачастую «звезды» сами приходили в редакцию и с удовольствием общались с журналистами в неформальной обстановке. Подчас герои публикаций узнавали об очередных награждениях именно от наших корреспондентов.

— Мне выпало первой поздравить академика Барабашова с присвоением ему почетного звания (сейчас уже не помню, какого), — вспоминает Рита Логачева.

Газета писала и о рядовых харьковчанах — учителях и воспитателях детсадов, передовых рабочих. Читатели узнавали в их героях своих друзей, знакомых, соседей, сослуживцев. 

— Я однажды писала о женщине, которая жила в Залютинском лесу, там же родила и до полутора лет воспитывала ребенка. Как она умудрялась в лесу зимой его купать, кормить — непонятно, но он был здоровый мальчик. Вот такие были судьбы, — признается Рита Логачева. — Было и такое. Как-то пришла ко мне в редакцию делегация родителей. С их детьми вначале работала опытная пожилая учительница, но она часто болела, и на замену вышла молодая преподавательница, которая очень понравилась детям. Родители просили газету помочь вернуть в класс именно ее. Но пожилой педагог всю жизнь проработала в школе и без нее не представляла свою жизнь... Редактор Николай Соловьев всегда предостерегал нас от шельмовства людей. Ведь одним словом можно и убить человека… Я написала материал, в котором не приняла ничью сторону, но директор школы пошел навстречу родителям и перевел пожилую учительницу в продленную группу. Никогда не забуду ее взгляда, когда она пришла ко мне и просто посмотрела, ничего не сказав… Поэтому я уже перестала писать, очень тяжело в моем возрасте все переживать. 

Была джентльменская школа

 

— Я пришла в газету в начале 90-х, а попасть в то время в «ВХ» или «Время» было для журналиста большим достижением, — признается Яна Солдатенко. — Я страшно тряслась и ночь не спала перед тем, как меня приняли в отдел экономики. Вначале даже своего места не было, но мне казалось счастьем принести материал в редакцию. Тогда ведь и такого количества пресс-служб не было, нужно было самим устанавливать личные контакты.
Ник Ник (Николай Николаевич Соловьев. — Прим. авт.) не был любителем комплиментов. «Ну, давай, девка, работай» — это было как похвала. Но когда ругал женщин, никогда не сидел в их присутствии. Либо стоял вместе с ними, либо говорил: ты давай садись, потому что у меня уже ноги болят стоять. Была не только журналистская школа, но и джентльменская. 

Работали в шубах

 

— Когда я приехала вместе с мужем в Харьков (он военнослужащий), города не знала совершенно, — улыбается Наталья Пилюгина (сейчас она работает в пресс-службе горисполкома). — До этого я работала в областных газетах. Я пошла в киоск, купила газеты, посмотрела и выбрала для себя «ВХ». И меня взяли! Вначале я попала в отдел культуры, потом занялась и социалкой. Освоиться в городе мне помогали коллеги. Всегда летела на работу, ни одного дня не жалею, что выбрала именно эту газету. Было холодно, не работало отопление, сидели в шубах, но было творчество. Когда переходила в горисполком, плакала бесконечно.

Запретных тем не было

Григорий Долуханов— Я вообще случайно попал в эту газету, потому что я не харьковчанин, — вспоминает Григорий Долуханов. — О Харькове я знал только, что здесь делают танки. 

Сам я вырос в Баку, учился в Москве, туда же меня пригласили на работу. Но жена, у которой в Харькове родители, уговорила меня, когда я был здесь проездом, зайти в какую-нибудь редакцию. 

Когда в начале 90-х в Баку разразились всем известные события, я был вынужден оттуда уехать. Проезжая через Харьков, зашел к тестю с тещей и поехал по редакциям. «Слобiдський край» выходил на украинском языке — я понял, что это не мое. В «Красном знамени» мне не понравилось название. И я пошел в «Вечерний Харьков». Показал главному редактору удостоверение журналиста СССР (я был принят в 1981 г. — одним из самых молодых в этой организации). Он говорит, ты что, с пеленок там? Я честно рассказал, что жена уговорила зайти в редакцию. Если скажете: иди отсюда, вы меня только обрадуете. А он: у нас правило — один материал, а потом разговор. Это был Николай Николаевич Соловьев. Я показал материал о ситуации в Армении «Чужая кровь», он тут же подписал его в печать. Так я и остался. 

Запретных тем не было. В 90-е газета уже перестала быть вечерней, но осталась хорошая авторская журналистика, мощная обратная связь…