Общество

  • 4212
  •  / 

«Вечерний Харьков» - 40 лет газете: «Раньше газету делали вручную…»

«Вечерний Харьков» - 40 лет газете: «Раньше газету делали вручную…»
Старейшина «Вечернего Харькова», выпускающий газеты — Владимир Михайлович Гринь помнит времена, когда газетные строки набирались свинцовыми буквами, а верстальщики вручную укладывали их в металлические рамы, формируя десятикилограммовые страницы.

Буквы отливали из свинца, сурьмы и олова


— На каждую газетную полосу делался макет: на листе бумаги формата А2 рисовали, как и какие статьи будут размещаться на странице. Затем макет с текстами статей, зачастую рукописными, отправляли на линотип, — рассказывает Владимир Михайлович.
Линотип — это большая сложная машина. Спереди — клавиатура для набора текста. Сзади — небольшая электрическая печь, на ней — котелок с расплавленным сплавом свинца, сурьмы и олова, его температура выше 300оС.
линотоп
— Линотипистка печатает текст как на пишущей машинке. С каждым ударом из длинных каналов, расположенных в верхней части машины, выскакивают металлические формочки букв — матрицы. Стремительно опускаясь по желобкам вниз, они выстраиваются одна за другой в небольшой плоской коробочке, — вспоминает технологию специалист. — Когда в коробочке соберется целая строка из матриц, наборщица нажимает на рычаг, и тот придвигает ее к отверстию котла. В матрицы льется жидкий металл, который, быстро застывая, образует металлическую строчку из тех букв, которые нажимала
наборщица на клавиатуре. На одном из линотипов набирался текст, на другом — разным шрифтом заголовки. 

Затем верстальщицы вручную складывали из этих металлических буковок статьи, то есть делали так называемую «гранку». Владимир Михайлович вспоминает, что тогда над «Вечерним Харьковом» трудились две верстальщицы — Алла и Валя, работа в их руках спорилась необыкновенно быстро. Когда все статьи были набраны и лежали в гранках, женщины приступали к верстке полос — то есть размещали гранки по страницам газеты. 

Изображение вырезали из цинка

 

Как известно, газетные материалы составляют не только тексты, но и фотографии. Их помогали делать машины, установленные в цехе цинкографии — там изготавливали формы, с которых печатали фотографии. 

— Вырезанное из цинка изображение прижимали к пропитанной краской подушечке, а затем под прессом — к бумаге. Изображение состоит из выпуклых линий, к которым и пристает краска с подушечки. С этих линий краска переходит на бумагу. Следовательно, чтобы получить оттиск картинки, надо сделать сначала ее рельефную копию. Этим и занимаются цинкографы, — вспоминает старожил. 

Когда газетная страница была сверстана, ее отправляли печатнику, где с нее делали оттиск на толстом листе картона. Затем этот оттиск должны были прочитать корректоры. Владимир Гринь вспоминает, что тогда четыре человека искали и исправляли ошибки в пробном номере «Вечернего Харькова». 
Владимир Михайлович Гринь
При каждой поправке приходилось заново набирать и отливать целую строчку.
— Затем откорректированный оттиск сгибается в полудугу и отливается на металле. Получаются металлические полукруглые матрицы, которые монтируются на вал ротационной машины, печатающей весь тираж газеты, — рассказывает Владимир Михайлович. — В центре ее разматывается бесконечный рулон бумаги, а с другого конца сыплются уже готовые, сложенные экземпляры газеты. 

«Ляпы» были всегда

 

Без подписи редактора и цензора газета в свет не выходила. 

— Помню, перед 7 ноября в газете разместили фото недавно построенного моста через Московский проспект. Цензор уперся, мол, это стратегический объект и печатать в газете его снимок нельзя. Пришлось убрать, а всю полосу переверстывать, — рассказывает Владимир Михайлович. 

И тем не менее, как, впрочем, и в каждой редакции во все времена, случались типографские «ляпы». 

— Мы получали так называемые «восковки» — материалы, присланные из Москвы — о партсъездах, пленумах и т.д., — вспоминает Владимир Гринь. — После очередного съезда Компартии редакция получила такую «восковку» с текстом выступления Брежнева. И в свежем номере газеты вышел «казус»: «Слово предоставляется Генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу». Далее — буквально два слова из его речи и… «Бурные аплодисменты». То есть пропало два квадрата текста. Редактора сразу же на ковер в горком партии вызвали…

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи