Российский "Газпром" не видит оснований пересматривать условия транзита природного газа через территорию Украины на 2009 год.

Об этом говорится в письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева в адрес главы "Нефтегаза Украины" Олега Дубины, текстом которого располагают Українські Новини.

В письме от 5 января указывается, что транзит газа осуществляется на основании долгосрочного контракта между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" на 2003-2013 годы, подписанного 21 июня 2002 года.

"Данный контракт содержит все существенные условия для обеспечения беспрепятственного транзита газа через территорию Украины. В связи с эти нет необходимости подготовки нового контракта", - говорится в письме.

Это письмо является ответом на письмо Дубины в адрес председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера от 5 января (Українські Новини располагают текстом и этого документа), которым украинская сторона предложила продолжить переговоры по вопросам, связанным с условиями транзита газа и его поставкой в 2009-2019 годах и провести в ближайшие дни встречу в Киеве в любое время.

В ответ в своем письме "Газпром" предлагает обсудить контракт на поставку в Москве в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по месту нахождения продавца товара.

Кроме того, в письме за подписью Голубева, отмечается, что предварительные переговоры по условиям поставок газа в Украину на 2009-2019 годы могут быть проведены в Киеве незамедлительно с уполномоченным представителем "Газпрома" - директором компании "Газпром сбыт Украина" Анатолием Подмышальским.

Как сообщало агентство, Хозсуд Киева запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долларов за 1 тыс. куб. метров на 100 км по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года.

Российский "Газпром" предлагает "Нефтегазу Украины" покупать природный газ по 450 долларов за тыс. куб. в январе 2009 года.

В ходе переговоров "Газпром" предлагал цену 250 долларов и ставку транзита 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км расстояния (на уровне 2008 года).

Граничная цена, на которую соглашался "Нефтегаз Украины", составляла 235 долларов за тыс. куб. м при ставке транзита 1,8 доллара за тыс. куб. м на 100 км, но "Газпром" не согласился на эти условия.

С 1 января поставки газа в Украину прекращены.