15 лет прошло со смерти одного из самых лучших сказочников отечественного телевидения - незабываемого Деда Панаса.

Как напоминает "5 канал", более 20 лет актер Петр Вескляров собирал перед вечерними телеэкранами мальчиков и девочек. Помнят его и до сих пор, и не только благодаря сказкам, - Дед Панас стал героем анекдотов и невероятных историй.

Правда, невзирая на четверть века прямых эфиров, до наших времен дошла запись только одной программы "На добраніч, діти!" (аналог российской "Спокойной ночи, малыши!")

Заслышав приветствие Деда Панаса, тысячи малышей бежали к телевизорам. А письма от детей в телестудию приходили центнерами, вспоминает редактор программы Владимир Заманский.

С дедом Панасом он проработал около 10 лет и сохранил о нем только самые теплые воспоминания. Говорит, Петр Ефимович не играл для малышни, а по-настоящему жил в кадре. А в утвержденный сценарий программы всегда добавлял какую-то занятную штучку.

"Ему было достаточно тесно просто сидеть и рассказывать сказочку. И мы ему рядом посадили огромную такую куклу Бровко. Пес. И вот однажды, он с ним разговаривает - с этим псом, потом абсолютно независимо от сценария, в сценарии ничего такого не было, лезет в карман, достает носовичек и вытирает ему нос", - рассказывает Заманский.

Безумная популярность среди детишек имела и обратную сторону. Дед Панас закрыл актеру Петру Весклярову путь к кинематографу. Ведь в какой роли не появился бы на экране, публика отказывалась воспринимать его иначе, кроме как деда Панаса.

Заманский вспоминает: "Я помню какой-то фильм - он там играл хирурга. И он появился в белом халате, усы... и зал закричал: "Дед Панас!". После этого ни один режиссер не хотел его брать в свой фильм".

О Деде Панаса ходит немало историй. Однако те, кто знали актера, заверяют - все они выдумка.

Если верить самой популярной легенде о нем, то как-то Дед Панас сел перед камерой сильно выпивши. Рассказав вечернюю сказку, он закончил ее словами "Вот такая х...ня, ребята". Говорят, это был последний раз, когда малыши видели ведущего... Но эта фраза с тех пор стала народной поговоркой.

Записи об этом случае не сохранилось, однако также говорят, что с возрастом - Дед Панас вел программу до 80 годов - начал чудить: забывал слова и молчал по 40 секунд перед камерой, падал со стула.