Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжат переговоры об условиях поставок и транзита природного газа в 2009 году в Москве 8 января, заявил глава правления НАК Олег Дубина.

"Я говорил с Миллером (глава "Газпрома" Алексей Миллер) - 8 числа вылетаю в Москву и продолжу там переговоры", - сказал О.Дубина на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Как сообщалось, предыдущий раунд переговоров завершился безрезультатно поздно вечером 31 декабря, после чего "Газпром" прекратил поставки газа для нужд украинских потребителей, а также сократил объемы его транзита через Украину в Европу. 

Тем временем, Президент Украины Виктор Ющенко направил телеграммы руководству Европейского Союза, а также руководителям европейских государств - потребителей российского природного газа, в которых разъяснил сложившуюся ситуацию с транзитом российского газа.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, В.Ющенко отметил: "Считаю необходимым проинформировать Вас, что на утро 6 января 2009 года ОАО "Газпром" резко сократил поставки газа в Украину для дальнейшего транзита европейским потребителям"

"По состоянию на 23:00 5 января 2009 года российского природного газа было поставлено на восточную границу Украины 262 млн. куб. м, на 9:00 6 января - 93 млн. куб. м, а на 11:30 6 января - 73 млн. куб. м", - говорится в телеграмме главы украинского государства. Значит, по мнению В.Ющенко, российская сторона намерена значительно сократить либо прекратить транзит российского природного газа по территории Украины европейским потребителям.

"Хочу проинформировать, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной", - подчеркивает Президент Украины.