Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" 1-6 января 2009 года поставила в европейские страны 74 млн. куб. м природного газа из собственных запасов.

Об этом сообщила пресс-служба НАКа.

Кроме того, компания использовала 52 млн. куб. м газа на технологические потребности газотранспортной системы Украины.

При этом "Нефтегаз Украины" напоминает, что для обеспечения работы перекачивающих агрегатов при транспортировке российского природного газа по территории Украины необходимо 21 млн. куб. м газа в сутки, или 126 млн. куб. метров за 6 суток.

"Таким образом, можно констатировать, что Украина за 6 суток января 2009 года передала европейским потребителям 74 млн. куб. метров газа из собственных ресурсов", - говорится в сообщении.

В целом в страны Европы за этот период протранзитировано 1 435,9 млн. куб. м российского газа.

"Это сделано несмотря на отсутствие с "Газпромом" контракта на транзит природного газа по территории Украины на 2009 год и значительное экономическое и психологическое давление с российской стороны", - говорится в сообщении.

Поступления российского природного газа в ГТС Украины и его транзита в период с 9:00 1 января - до 7:44 7 января (млн. куб. м).

Кроме того, национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" опровергает заявления российского "Газпрома" о прекращении украинской компанией транзита российского газа в европейские страны.
Компания считает это очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать "Нефтегаз Украины".

Компания в который раз заявляет, что все обвинения российской стороны о прекращении НАКом транзита газа и несанкционированном его отборе являются сугубо провокативными и не имеют под собой никакого основания.

"Нефтегаз Украины" напоминает, что 7 января именно "Газпром" прекратил поставки газа для транзита.

"Все действия "Газпрома" о прекращении поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами "Нефтегаза Украины". Поставки газа для транзита были полностью прекращены в 7:44 по киевскому времени и не возобновлены до сих пор", - говорится в сообщении.

Компания также отмечает, что любые заявления о неудовлетворительном состоянии украинской газотранспортной системы являются такими, которые наносят вред деловой репутации НАКа и могут быть обжалованы в судебном порядке.

"Нефтегаз Украины" в очередной раз напоминает, что все контрольные пункты, которые отвечают за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через территорию Украины, находятся на территории России, и поэтому вся ответственность за их работу лежит исключительно на "Газпроме".

Компания также выражает возмущение откровенно пренебрежительными, по ее мнению, заявлениями заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева в адрес председателя правления "Нефтегаза Украины" и компании в целом.

НАК считает недопустимой такую практику предпереговорного процесса.

Компания отмечает, что место проведения переговоров не имеет значения, и готова проводить их в конструктивном русле на взаимовыгодных условиях.

"Газпром" 7 января заявил, что Украина бесцеремонно попрала международное право и, невзирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу.