53% украинцев верят и всегда верили в Бога. Еще 21% (каждый пятый) признаются, что не верили раньше, но стали верующими сейчас. Это означает, что три четверти населения Украины считают себя верующими людьми.

Таковы результаты участия Украины в международном социологическом исследовании, проведенном Киевским международным институтом социологии и центром "Социальные индикаторы".

Как сообщили в пресс-службе основателя Института политики Николая Томенко, атеистов в Украине гораздо меньше: лишь каждый девятый (11%) или никогда не верил, или перестал верить. Еще 15% не смогли выбрать для себя ни одну из предложенных позиций.

При этом 62% граждан назвали православным религиозное окружение, в котором они воспитывались, 6% - греко-католическое окружение.

Женщины в Украине более верующие, чем мужчины. 63% женщин всегда верили в Бога, тогда как среди мужчин этот показатель составил только 41%. При этом люди старше 50-ти лет, - то есть, те, кто родился и воспитывался в СССР, - чаще других демонстрировали атеистические взгляды - 11% из них заявили, что никогда не верили в Бога. В то же время, среди молодежи до 30 лет атеистами считают себя только 7%.

Социологическое исследование охватило 2036 респондентов, опрошенных по случайной репрезентативной выборке, которая отвечает стандартам ISSР (Международного проекта социального исследования) и представляет взрослое население Украины.

Сейчас в проекте ISSР принимают участие 45 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.