Самым дорогим городом в мире признана Луанда. Согласно данным нового исследования лондонской консалтинговой компании "ЕКА Интернешнл", столица Анголы обошла Токио. Москва спустилась с 3-го на 6-е место в мировом рейтинге.

Исследования проводились в 270 городах. Учитывались цены на 125 товаров и услуг.

Основная причина неоправданно высоких цен на товары и услуги в Луанде - невероятные проволочки с обработкой грузов в ее океанском порту, а также инфраструктура, почти полностью разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны.

Баснословные прибыли, которые иностранные компании получают в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие автомобили и рестораны, одежду и обувь. Однако большинство ангольцев живут в крайней нищете. В стране по-прежнему небезопасно и сложно передвигаться по суше, безопасно пить воду можно только из бутылок, почти все продовольствие - импортное. Поэтому литр молока может стоить три доллара, аренда двухкомнатной квартиры - 7 тысяч долларов в месяц в Луанде - городе, рассчитанном на 500 тысяч человек, но теперь за счет беженцев вмещающем 5 миллионов человек.