На днях свою первую пресс-конференцию провел новоназначенный (с нынешнего апреля — Прим. ред.) начальник областного управления здравоохранения Богдан Волос. До недавнего времени Богдан Емельянович занимал должность с довольно длинным названием — докторант кафедры государственного управления и менеджмента Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В медицине Богдан Волос около 40 лет, он кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления охраной здоровья.

Первоочередной задачей в сфере здравоохранения области Богдан Емельянович считает повышение первичной медико-санитарной помощи. «Такой помощи, которая должна быть высококвалифицированной уже на уровне первичного контакта», — уточняет начальник управления. Впрочем, определенные изменения в этом направлении уже имеют место. Наблюдаемый сегодня процесс реформирования первичной медико-санитарной помощи стимулирует организаторов здравоохранения, с одной стороны, к дальнейшему сокращению т.н. постельного фонда стационаров, с другой — к предоставлению медпомощи в амбулаторно-поликлинических условиях. А кроме того, способствует внедрению стационарозаменяющих технологий.

Сегодня на Харьковщине функционируют 918 участков и 247 амбулаторий общей практики – семейной медицины, где получает помощь свыше половины населения области, в том числе около 95% жителей села. По заверению специалистов, при сокращении количества участковых больниц с 57 до 19 и организации амбулаторий общей практики — семейной медицины – т.н. постельный фонд не уменьшился. Напротив, расширился более чем в 2 раза за счет увеличения количества коек дневных стационаров, уверяют медики.

Конечно же, журналистов интересовало, в каком состоянии новый начальник областного управления здравоохранения принял дела у предшественника. На этот вопрос Богдан Волос ответил, как мог, деликатно — можно даже сказать, дипломатично. Мол, если человек возглавляет в течение длительного времени какую-то службу, то он уже априори может считаться профессионалом.
— Я не склонен винить медиков в том, что у нас неудовлетворительное состояние здоровья населения. Основная ответственность за здоровье людей лежит на власти, — заметил Богдан Емельянович.

Он также признал, что если говорить в целом о состоянии здоровья населения Украины, то оно оценивается как неудовлетворительное. А медико-демографическая ситуация является критической. Подобные пессимистические выводы, по словам Богдана Волоса, сделаны на основании двух официальных документов — «Концепции развития здраво-
охранения населения Украины», утвержденной в 2000 году бывшим президентом страны Леонидом Кучмой и межотраслевой комплексной программы «Здоровье нации», утвержденной в 2002 году Кабинетом министров. К сожалению, подобная ситуация пока что наблюдается и сегодня, констатирует начальник облздрава. Для кардинальных изменений к лучшему нужно время. Сколько конкретно — пока сказать сложно.
— Необходимо создать систему непрерывного медико-гигиенического образования населения, — уверен Б. Волос. — Речь идет о предоставлении информации всем, и начинать надо с родителей сразу после рождения ребенка. Людей необходимо информировать о тех факторах, которые положительно влияют на здоровье.

Важный момент, на который обратил внимание Богдан Емельянович, — это рациональное питание, которое тоже надо внедрять с младенческого возраста. По его мнению, в немалой степени именно от хорошего (читай, сбалансированного) грудного питания зависит здоровье ребенка в будущем. Но и в этом будущем также желательно питаться ра-ционально.
— Можно иметь, казалось бы, самый разнообразный набор продуктов, однако при этом питаться не совсем так, как следовало бы, – резюмирует Богдан Волос. — Из-за нерационального питания мы сокращаем продолжительность своей жизни.

Начальник облздрава привел данные Всемирной организации здравоохранения относительно того, что порядка 35-40% болезней внутренних органов связано с нерациональным питанием. Богдан Емельянович также поведал журналистам о том, что скрупулезно проводимые исследования позволили специалистам установить, что после второй мировой войны в Европе имело место т.н. нерациональное питание. В то время акцент был сделан на том, чтобы как можно скорее «накормить» Европу. Упор делался на продукты животноводства. А лет через 15-20 было установлено, что в странах Северной Европы, сделавших ставку на питание продуктами животноводства, заболевания сердечно-сосудистой системы в три раза превышали подобные показатели по сравнению с государствами Южной Европы (Средиземноморского бассейна). Таким образом, страны, традиционно придерживавшиеся в питании средиземноморской диеты, в основе которой находятся продукты растительного происхождения, оказались в более выгодном отношении в плане медико-гигиенических показателей.

По словам Богдана Волоса, в вопросе здорового питания мы, к сожалению, пока придерживаемся традиций Северной Европы. Не говоря уже о том, что у нас есть и ряд других, свойственных нам проблем в культуре питания. К примеру, потребление кальция в Украине составляет всего лишь 60% от необходимого. А потребление пресловутого холестерина, способствующего, как известно, ускорению природного процесса возникновения атеросклероза, почти вдвое превышает норму. Еще одной проблемой нашего питания Богдан Емельянович называет недостаток микроэлементов и витаминов.
Вторым важным моментом, на котором акцентировал внимание начальник областного управления здравоохранения, является информация о тех факторах, которые негативно влияют на ра-циональное питание. И, в конечном итоге, и на здоровье людей. Более того, сюда же можно отнести курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, не говоря уже о загрязненных воде и воздухе, пагубно влияющих на наше здоровье. Одним словом, заключает Богдан Волос, все это можно считать основой системы непрерывного медико-гигиенического образования. Он также заметил, что за счет т.н. факторов риска и нерациональности нашего поведения возникает до 80% случаев онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы .
— Мы должны предоставить гражданам высококвалифицированную, научно-обоснованную, рекомендованную ВОЗ информацию обо всем этом. В свою очередь, медико-санитарное образование требует от нас огромных усилий в данном направлении. И пока этого не будет, нам по-прежнему останется всего лишь декларировать профилактику заболеваний, что и происходит уже на протяжении более чем 100 лет. Еще Николай Иванович Пирогов говорил о том, что будущее принадлежит медицине профилактической, — заключил Богдан Волос.

Одним словом, есть надежда на то, что наша многострадальная медицина в конце концов займет достойное место в современном обществе.

Справка

В минувшем году сводный бюджет сферы здравоохранения Харьковщины по сравнению с предыдущим годом увеличился с 382,6 (в 2003 году) до 440 млн. грн. (в 2004 г.), или на 15%. Средняя заработная плата медицинских работников выросла с 278 до 363,6 грн., т. е. на 30,8%. С 01.01.05 года она составляет 401,8 грн.

Существующая система финансирования отрасли создала предпосылки развития общественных организаций — больничных касс. На сегодня в области порядка 130 тысяч жителей, или 4,5%, являются членами этих организаций.