Ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины набирает обороты. Этому вопросу и был посвящен брифинг заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" Владимира Триколича.

Руководство НАК "Нефтегаз Украины" продемонстрировало журналистам, каким образом российская сторона с начала года сокращала транзит газа через Украину.

Брифинг вызвал ажиотаж не только у украинских журналистов, но и у зарубежных.

В.Триколич продемонстрировал телеграмму "Газпрома" от 01.01.2009, в которой речь идет о сокращении поставок газа в Украину. Затем он продемонстрировал график поступления газа на территорию Украины с 1 на 2 января.

В.Триколич также обратил внимание на то, что поставки российского газа в этот период резко сократились, при этом транзит российского газа в Европу украинской стороной осуществлялся равномерно. По словам В.Триколича, 1 января газ в Украину еще поступал со всех входов на стороне Российской Федерации.

Затем чиновник продемонстрировал телеграмму "Газпрома" от 03.01.2009, в которой речь шла об увеличении приема газа на одном входе "Суджа" и прекращении поставок газа на другом входе - на "Писарке".

В телеграмме от 5 января 2009 года речь уже шла о поставках 221 млн. кубометров газа на "Суджу", остальные входы закрывались. По состоянию на 6 января 73 млн. кубометров газа поступило на входе "Суджа", при этом на остальных пунктах - "Суджа-2", "Валуевка", "Писаревка", "Сафрановка", "Платово" - газ не поступал. При этом Украина продолжала поставки газа в Европу.

7 января в 8 утра на всех входах был зафиксирован ноль. Поставки газа на территорию Украины прекратились. При этом Украина до 10:00 продолжала транзит газа в Европу, после чего была вынуждена прекратить транзит и перейти на работу исключительно для внутренних потребителей.

В настоящее время украинская газотранспортная система продолжает работу в автономном режиме и обслуживает только внутренних украинских потребителей.