Украина

  • 866
  •  / 

Новый 1999 год: омут или брод (прогноз журналиста)

Новый 1999 год: омут или брод (прогноз журналиста)
Вопреки оптимистическим прогнозам властей 1998 год так и не стал для Украины годом обещанной стабилизации.
Дыхание кризиса за спиной в первом полугодии украинская экономика ощущала постоянно, а уже во втором - кризис дал обильные метастазы. Обвал, происшедший из-за того, что в течение нескольких лет над народным хозяйством страны осуществлялся разве контроль, но уж никак не руководство, растерянным гражданам объяснили губительными последствиями финансовой катастрофы в России. 

Сам Леонид Кучма, анализируя ситуацию в экономическом поле Украины накануне Нового
года, высказал примерно следующее: хорошо, что все закончилось именно так, ведь могло быть и хуже.

Скорее всего, 1999 г. будет не менее сложным, ведь он пройдет под знаком президентских выборов. Кроме того, властям придется изрядно поломать свои головы над сколь-нибудь приемлемым вариантом госбюджета, как не допустить дальнейшего спада производства и неконтролируемого падения курса гривны.

Прошедший год во многом определил начавшийся. Высказать свое мнение по очерченному кругу проблем мы попросили ученого секретаря Харьковского отделения института экономики Национальной академии наук Украины Владимира Никитина.

- Экономическая ситуация в Украине остается парадоксальной. Для преодоления финансового кризиса в минувшем году пришлось применить меры явно не рыночного характера. Чтобы остановить неконтролируемое падение обменного курса гривны по отношению к доллару, были резко ограничены операции на Межбанковской валютной бирже, запрещен обмен за ее пределами.

Очевидно, другого пути, дабы удержать экономику под контролем, у правительства и Нацбанка попросту не было. Парадокс же заключается в том, что табу на свободную конвертацию валюты противоречит требованиям наших зарубежных кредиторов, в частности, небезызвестного Международного валютного фонда, без поддержки которого нынешним президенту и правительству не обойтись.

По всей видимости, нам не стоит надеяться на сколь-нибудь существенное оживление производства в 1999 году. Промышленный рост, достигнутый в первом полугодии 1998 г., был незначительным и вообще-то укладывается в пределы статистических погрешностей. Тем более что во втором полугодии после финансового обвала рост резко замедлился, а по многим позициям началась откатка обратно. До тех пор, пока не произойдет ощутимого подъема производства, роста реального, а не инфляционного, валового внутреннего продукта, не будет и средств для выполнения даже минимума запланированных социальных программ, не говоря уже о погашении долгов, накопленных ранее. 

Вполне вероятно дальнейшее снижение обменного курса гривны. Если правительство отменит изживший себя нынче валютный коридор, можно прогнозировать "похудение" курса гривны еще процентов на 20-25, и это при отсутствии ощутимой эмиссии. Нечто подобное российскому финансовому кризису с непредсказуемым обвалом гривны может ожидать Украину в случае сохранения валютного коридора. Поэтому в нынешних условиях Кабмин должен действовать мудро и гибко.

Мудрость и гибкость явно не помешают и в таком важном деле, как утверждение бюджета-99, который может стать для Украины явлением новым и особенным. Если прежде парламент кроил и перекраивал представленный правительством проект бюджета, то сегодня есть попытка создать несколько иной документ, механически соединяющий в себе варианты бюджета Кабмина и бюджетного комитета Верховной Рады. Насколько эффективной и жизнеспособной может стать такая "химера", покажет время.

Бесспорной особенностью Нового года являются выборы президента. Опыт России показывает, что власти к этому событию готовятся самым тщательным образом, стараясь погасить старые долги избирателям, а также не допустить новых, по крайней мере, до дня выборов. К примеру, перевыборы Ельцина "стоили" более 20 млрд. долларов.

Сегодня много говорят о лидерах, способных возглавить Украину. Желательно, чтобы речь шла не о личностях, пусть даже явно выдающихся, а об их реальных программах и тех силах, которые они действительно представляют. 

На мой взгляд, успех ожидает того претендента, который воссоздаст сильную и эффективную государственную власть. Второе условие - возрождение тесных контактов с Россией, с которой, в отличие от Запада, Украину пока объединяет слишком многое. Списывать со счетов нашего северного соседа в связи с нынешним кризисом преждевременно. Даже сегодня во всех отношениях экономический потенциал России превосходит украинский. Российская экономика все еще обладает устойчивостью и может выжить даже при отсутствии значимых зарубежных кредитов. Естественно, от объединения наших усилий выиграют обе стороны. Думается, лидер, который сумеет реализовать на практике эти тезисы, мог бы стать народным избранником на ближайшие пять лет.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи