Спорт

  • 832
  •  / 

Спорт 98-99: Хоккей

Спорт 98-99: Хоккей
Среди соревнований первых дней спортивного календаря-99 немало, если не большинство, таких, которые приняли старт в году минувшем, а финишируют уже в нынешнем. О них и пойдет сегодня речь.

Сойдутся вновь друзья...


Первые в новом году чемпионы мира по традиции определялись на турнире десяти сильнейших хоккейных молодежных сборных, который проходил на льду Дворца спорта в столице канадской провинции Манитоба городе Виннипег с 26 декабря по 6 января. Впервые обладателями золотых медалей стали сразу трое воспитанников харьковской хоккейной школы, защищавшие честь сборной ...России, - защитники Максим Масленников, Виталий Вишневский и форвард Денис Швыдкий.

Начав с поражения от сборной Швеции - 2:4, которая в итоге первенствовала в групповом квинтете и непосредственно вышла сразу в полуфинал, россияне затем разгромили ровесников из Казахстана - 7:0, Беларуси - 10:0, Швейцарии - 6:0, после чего проявили редкостную последовательность, одолев с одинаковым счетом 3:2 команды Финляндии (в четвертьфинале), Словакии (в полуфинале) и Канады (в финале). Причем, прошлогодним чемпионам мира финнам и победителям пяти мировых чемпионатов подряд, начиная с сезона-92/93 канадцам, россияне решающие шайбы забрасывали в овертаймах. "Бронза" впервые досталась словакам, вырвавшим в матче за третье место победу у шведов. В поединке за пятое место Финляндия обыграла Казахстан - 6:1, а замкнули десятку сборные Чехии, США, Швейцарии и Беларуси.

Именно белорусов и сменит в следующем, уже 24-м по счету, чемпионате мира в лиге "А" сборная Украины. Напомним, что, одержав победу на турнире лиги "В", проходившем с 26 декабря по 3 января в Венгрии, украинская "молодежка", одним из наставников которых является тренер харьковской СДЮСШОР Евгений Гладченко, после трехлетнего перерыва вернула себе место в десятке сильнейших сборных. Интересно, что через год в Швеции могут пересечься пути сразу шести бывших одноклубников и земляков. И признанному лучшим защитником на турнире в Виннипеге Виталию Вишневскому и вошедшему в десятку самых результативных игроков по системе гол+пас Денису Швыдкому в декабре 99-го будет всего по 19 лет. Как и защитникам сборной Украины Александру Злоткину, Сергею Мудрому и форвардам Артему Гниденко, Александру Панченко. А на мировых молодежных первенствах могут выступать хоккеисты в возрасте до 20 лет. Так что, глядишь, и свидится в Швеции начинавшая в свое время у тренера Леонида Гладченко в харьковской СДЮСШОР, а затем уехавшая с ним в Ярославль шестерка, которую нынче разбросало по свету: Вишневский (как, кстати, и Масленников) играет за ярославское "Торпедо" в чемпионате РХЛ, квартет из сборной Украины - за нижегородское "Торпедо в чемпионате России, а Швыдкий - за океаном в одной из юниорских лиг.

"Сокол" "Беркуту" глаз не выклюет


С обмена победами начали в минувшие выходные финальный этап чемпионата ВЕХЛ хоккеисты киевских "Сокола" и "Беркута-ПВО". Именно эти два ведущих украинских клуба делегировали в общей сложности 15 игроков в молодежную сборную, ставшую первым героем нового спортивного года благодаря победе в лиге "В" мирового хоккейного первенства.

Но если "Сокол", носящий титул чемпиона Восточно-Европейской хоккейной лиги без особого напряжения выиграл первый этап нынешнего чемпионата - четырехкруговой турнир восьми клубов Украины, Беларуси и Латвии, то "Беркут-ПВО" пробился в пятерку финалистов впервые, замкнув ее.

К тому же во время новогодних каникул "Сокол", вдобавок к ранее вернувшемуся из московского "Спартака" опытнейшему игроку обороны харьковчанину Андрею Бущану укрепил свои ряды целым рядом других "возвращенцев" из российских клубов. В частности двумя харьковчанами - капитаном национальной сборной Украины форвардом Константином Буценко и защитником Андреем Мажугиным, выступавшими за нижнекамский "Нефтехимик".

Именно шайба Мажугина, третья по счету, и сломила окончательно сопротивление "беркутят" в субботнем поединке - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0). Но в воскресенье "Соколу" не помогло и пополнение. "Беркут", который с приходом других харьковчан Евгения Сыченко и Василия Полоницкого расправил крылья, впервые в своей истории (!) одолел более именитых земляков - 4:3 (3:1, 1:1, 0:1).

Теперь обоим нашим клубам предстоит вояж в Беларусь, где "Сокол" 13-14 января сыграет с минским "Тивали", а "Беркут-ПВО" - 14-15 января с гродненским "Неманом". Пятым участником финального турнира стал еще один белорусский клуб - новополоцкий "Полимир". В ходе четырехкругового турнира без учета набранных на первом этапе очков этот квинтет и разыграет медали чемпионата ВЕХЛ. Его победитель и призеры станут известны 5 марта. А еще через пару недель примет старт розыгрыш Кубка ВЕХЛ по системе плей-офф, в котором к ведущему квинтету присоединится победитель турнира за 6-12-е места в чемпионате ВЕХЛ. Он пройдет с 9 января по 9 марта также в четыре круга с участием неудачников первого этапа - минской "Юности", "Металлургса" из латвийского города Лиепая, киевской "Льдинки", а также присоединившихся к ним со второго этапа "Сокола-2", "Льдинки-2", "Немана-2", новополоцкого "Химика-ШВСМ" и "Энергии" из литовского города Электренай.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи