Телефоны в Харькове воруют тысячами, а подземные кабели - километрами

Телефоны в Харькове воруют тысячами, а подземные кабели - километрами
Только из-за оторванных трубок ежегодно становятся неработоспопособными половина харьковских таксофонов.
Ушедший год тоже не стал исключением. С цифрами и фактами репортера "Вечерки" ознакомил начальник центра технической эксплуатации местной телефонной связи предприятия "Укртелеком" (ЦТЭ МТС, бывшей ХГТС) Евгений Лидо:

- Сегодня в Харькове имеется 4100 таксофонов, за год у двух тысяч из них срезаются трубки, каждая из которых стоит 12 гривен. Также ежегодно пропадают более 200 крышек телефонной канализации (цена одной достигает 70 гривен). Между тем, раскуроченных за один год аппаратов хватило бы, чтобы телефонизировать не очень крупный микрорайон

Еще большим бичом городского телефонного хозяйства является воровство кабеля. Тут уже речь идет не только об убытках для ЦТЭ, но и об остающихся без связи районах города. ЦТЭ МТС обобщила происшествия, случившиеся с ноября 1997 до конца 1998 года. Вот лишь несколько примеров.

8 ноября 1997 года сотрудники линейного отдела милиции на станции Харьков-Пассажирский задержали троих несовершеннолетних, похитивших таксофон. Убытки ЦТЭ и фирмы "Система-Связь" (которой принадлежало устройство для считывания чип-карт) составили около 350 гривен. Было возбуждено уголовное дело, подростки дали подписку о невыезде.

18 мая 1998 года сотрудники Дзержинского райотдела милиции задержали уже не малолеток - двоих взрослых мужчин, укравших люк телефонной канализации.

Убыток ЦТЭ в данном cлучае - около 130 гривен. В обоих случаях уголовные дела были возбуждены по признакам кражи, совершенной по предварительному сговору группой лиц, - до шести лет лишения свободы или исправительные работы от года до двух. В ближайшие дни упомянутые дела будут рассмотрены в Ленинском и Дзержинском районных судах.

Несколько особняком стоит дело Юрия Ш., который не разменивался на мелочи вроде аппарата или люка. В сентябре и в первой половине октября прошлого года он повредил и похитил в общей сложности больше 2400 метров кабеля. В этом случае подсчитанный ЦТЭ ущерб превысил 40 тысяч гривен.

Юрий Ш. воровал кабель из подземных коммуникаций, спускаясь в них через колодцы, преимущественно в районе Немышли. В иных случаях, перерезав кабель, злоумышленник не мог его вытащить и бросал на месте. А то, что удавалось украсть, сдавал в пункты приема лома.

Но все линии большой емкости находятся под сигнализацией. Сотрудники телефонного хозяйства не знают, где именно перерезан кабель, но знают, где проходит линия и могут в считанные минуты проехать по трассе и проверить колодцы. Так и был пойман Юрий Ш.: когда срабатывания сигнализации в одном районе стали слишком частыми, в ЦТЭ установили ночные дежурства и в одну из ночей помогли милиции быстро найти место повреждения линии. Когда подкатила милицейская машина, злоумышленник уже вытащил кабель на поверхность и скатывал его. Похитивший и повредивший почти три километра телефонного кабеля гражданин содержится под стражей. Обвинение ему может быть предъявлено за хищение и повреждение имущества в особо крупных размерах, за что кодекс предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи