Общество

  • 2511
  •  / 

Пациенты ЛТП подарили детям торт

фото: Всеволод Лагутин

Пациенты ЛТП подарили детям торт
В лечебно-трудовом профилактории под Харьковом уже двадцать лет людей с алкогольной зависимостью лечат физическим трудом. В честь праздника им разрешили четыре дня отдыхать. Но спиртных напитков не предлагали, о них алкоголики забывают на целый год.
— Меня на спиртное сейчас и не тянет, — рассказывает бывший сантехник Григорий. — Когда женат был, то Новый год праздновал с семьей. А здесь… праздник как праздник, мы убрали здесь, чтобы чисто было. 

В ЛТП три отделения, где находятся 170 человек. У каждого отделения — своя елка, соревновались, кто лучше ее нарядит. 

Жесткий распорядок дня учит дисциплине. Обед и телевизор — строго по расписанию. Лишь в новогоднюю ночь подопечным ЛТП разрешили не спать до двух часов ночи. Все коллективно решили смотреть телевизор. 

— Отметили с праздничным чаем, — делится впечатлениями 57-летний Юрий Новиков.
В подарок на Новый год почти все хотели получить свободу. Но мало кто из «местных» признает себя алкоголиком. Харьковчанин Станислав говорит, что, скорее всего, и дальше будет пить, просто постарается больше не попадаться на глаза участковому, который его сюда направил. 

В ЛТП есть свой магазин, где подопечные отовариваются на заработанные на стройке деньги. Перед праздниками на подарки хорошо шли электрочайники, утюги и наручные часы, рассказывают продавцы. А еще подопечные ЛТП очень любят мороженое и конфеты.
— Я маме подарок приготовил, подарю, когда она в гости приедет, —рассказывает Станислав. 

Праздничный обед со сладостями: конфетами, печеньем и соком. К Новому году каждое отделение подготовило стенгазету, не один день рисовали и писали новогодние поздравления. Лучшей признали стенгазету 2-го отделения. А Сергею Меловскому за рисунок новогоднего бычка даже дали грамоту. А ребят из Пономаринковского сельского клуба, которые устроили для пациентов ЛТП концерт, здесь угостили тортом. 

— Дома последний раз встречал Новый год еще перед армией, когда семья была — отец, мать, а так в основном в ЛТП, — признается старший дневальный Юрий Бушев, он один из старожилов ЛТП, попадает сюда уже в 11-й раз. 

— Ученые доказали, что у каждого человека есть ген алкоголизма. В определенных условиях он срабатывает, — говорит главный врач ЛТП Игорь Кутепов. — Здесь содержатся люди, которые уже все прошли — добровольное лечение, с помощью родственников, друзей, и от них уже все отказались. Здесь последнее пристанище, чтобы дать передышку родным. Каждый третий возвращается к прежнему образу жизни, их уже вылечить почти невозможно. У тех, кто попадает впервые, еще есть шанс, поскольку на них воздействие оказываем не мы, а окружающие собратья. Новички видят, в кого те превратились, и этого часто хватает, чтобы полностью поменять свою жизнь.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи