Общество

  • 7689
  •  / 

Как пить каждый день и… не пьянеть

фото: Яна Тарасенко

Как пить каждый день и… не пьянеть
Это их работа. Дегустаторы водки — люди уникальные. Их вкусовые рецепторы работают на молекулярном уровне, различая даже самые тонкие нюансы. Здесь не спрячешься за богатую фантазию, как в дегустации вина, — количество эпитетов ограничено: мягкая, жесткая, горькая, легкая.
Начинала с кондитерки, перешла на водку 

Наталья УргановаНаталья Урганова уже 32 года работает технологом-дегустатором. За свою карьеру помогла появиться 65 торговым маркам. В последние два года разрабатывает новые рецепты водок. Рассказывает: когда после Донецкого госуниверситета пошла работать в облпищепром, дегустировала кондитерские изделия, водку же — на дух не переносила. 

— Поначалу я вообще не могла различать ее вкус, во рту все пекло, — смеется Наталья Вячеславовна. 

Но после развала пищепрома она осталась работать на ликероводочном заводе. Теперь, говорит женщина, нелюбимая отрасль стала для нее делом всей жизни: мысли о рецептурах не покидают ее ни днем, ни даже ночью. 

— Чтобы выдумать новую водку, необходим немалый опыт, хотя она делается на основе старых проверенных рецептур. Для хорошей водки ключевое значение имеет качество спирта и воды (обязательно артезианской), — рассказывает Наталья Урганова. — А дальше — дело за всевозможными фильтрами и настоями для придания мягкости.
Когда образец приготовлен, он должен постоять, чтобы сформировался вкус. Для разработки одного рецепта может уйти целый год. 

— Водка выстаивается минимум 3 месяца, если за это время с ней что-то нехорошее происходит, дорабатывается. Хотя не всегда рецептура, которая разрабатывается долго, получается, — объясняет технолог. 

В день по 50 граммов 

Алкоголиков на заводе нет, да и дегустаторы даже после нескольких лет работы не спиваются. Хотя водка дегустируется на каждом этапе производства. Обязательно пробуют спирт, разведенный водой до 40%. Есть спецы, которые даже по запаху определяют, какая в результате выйдет водка. В день дегустатор оценивает в среднем десять образцов водки. Каждый глоток не больше 5 миллилитров — это почти 50 г в день. Но это если бы дегустаторы напиток глотали. В основном же они, словно в зубном кабинете, сплевывают пробу и потом полощут рот. 

Все дегустации проводят до 11 утра. Специалисты всегда работают в хорошо проветриваемом светлом помещении и при температуре 20 градусов. Дегустаторам запрещается курить, пользоваться духами, а за два часа до работы есть острые и соленые блюда, чтобы вкусовые рецепторы работали полноценно. Как правило, достаточно одного глотка, чтобы оценить качество водки. 

— Бокал должен быть тюльпановидной формы, — делится секретами искусства Наталья Урганова. — Его сначала согревают в руках. Затем оценивают прозрачность и блеск напитка, потом подносят бокал к носу и определяют, нет ли в водке посторонних ароматов. Немного опрокинув голову назад, напиток несколько секунд держат во рту. Затем ее можно выплюнуть, но можно и проглотить, чтобы ощутить послевкусие. 

Закусывать надо колбасой или яблоками 

После дегустации закусывают, но только вареной колбасой, арахисом, яблоками или неострым сыром. В повседневной жизни дегустаторы уверяют, что редко пьют водку, в основном — вино или шампанское. 

— Если в компании на столе разные виды водки, всегда пробую продукцию конкурентов. Когда едем отдыхать, обязательно привозим новую водку для сравнительных проб, — улыбается женщина. 

Наталья Вячеславовна рассказывает, что привычка сначала все нюхать и перед употреблением дегустировать проявляется даже дома. Зато есть плюс — она периодически подучивает родных, как не купить некачественные продукты. А привычка забирать работу на дом не прошла даром, — дочка Натальи Вячеславовны пошла по стопам матери.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи