Культура

  • 2519
  •  / 

За что Путин наградил Александра Барсегяна

За что Путин наградил Александра Барсегяна
10 января главный режиссер Харьковского драматического театра имени А.С. Пушкина Александр Барсегян отмечает свое 80-летие.
В эти праздничные дни режиссеру доведется услышать немало слов благодарности от близких людей, коллег, чиновников. Но ведь многое остается за кадром даже для близких, зато хорошо видно журналистам, у которых такие личности всегда на виду. Эти мелочи, как штрихи, возможно, дополнят портрет режиссера… 

Нашему брату корреспонденту приходится потратить немало времени в приемных должностных лиц и творческих «небожителей», прежде чем получить у них необходимое интервью. В многолетнем общении с Александром Сергеевичем подобных ситуаций не было. Уважая свое время, режиссер уважает время других. 

Но однажды мне все-таки пришлось подождать. Вместе с коллегой, спортивным обозревателем, пришедшего брать интервью у Александра Сергеевича, который является давним и ревностным болельщиком футбольной команды «Металлист» (об этом читайте в следующем номере «ВХ»), мы прождали режиссера в приемной минут десять, и за это время он несколько раз звонил с извинениями, что опаздывает. В тот день один из харьковских телеканалов снимал сюжет о 75-летии театра. Наши телевизионные коллеги опоздали, и Барсегян был вынужден задержать интервью нашей газете. 

Режиссер не любит говорить о наградах, но об одной все же вспоминает с огромным удовольствием. В 2007-м президент России Владимир Путин наградил медалью Пушкина десять украинских деятелей культуры. Среди них — главный режиссер театра им. Пушкина Александр Барсегян. Как сказано в указе: «За большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей». 

Мелочи, детали, скажет кто-то, но из таких штрихов и складывается впечатление о человеке. Из личного архива воспоминаний не могу не вспомнить нападки на театр Пушкина со стороны эпатажного, высоко и внезапно взлетевшего Тобилевича IV — Андрея Жолдака — прямо со сцены во время премьеры его спектакля «Ромео и Джульетта». По окончании спектакля журналисты кинулись к Александру Барсегяну. Режиссер, уже на улице, спокойно, раскрывая зонтик, ответил, что обсуждать подобное ниже его достоинства. 

Александр Сергеевич может часами рассказывать о замечательных людях, с кем довелось повстречаться: Шостаковиче, магически повлиявшем на судьбу режиссера, Быкове, с которым в студенческую пору довелось жить под одной крышей, Виктюке... Удивительное совпадение: в своей юбилейной премьере - спектакле «Женитьба» режиссер возвращается к Гоголю, а ведь первый спектакль пушкинцев был тоже по Гоголю — «Ревизор». Золотоносный пласт классики неисчерпаем, а значит, у зрителей будет праздник все новых и новых премьер Режиссера.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи