История

  • 1330
  •  / 

Постышев: правда и вымысел в жизни украинского коммуниста

Постышев: правда и вымысел в жизни украинского коммуниста
24 ноября 1998 года в госпитале Лос-Анджелеса скончался Валентин Бережков - один из последних, кто лично знал Сталина, Молотова, Микояна, Берия, встречался с Гитлером и Риббентропом, Рузвельтом и Черчиллем, Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем...
Валентин Бережков - автор десятка книг о нравах, царивших в высших эшелонах власти СССР. К 120-летию со дня рождения И.В. Сталина в издательстве "Вагриус" выходит книга воспоминаний Валентина Бережкова "Рядом со Сталиным" - о встречах со многими ключевыми фигурами уходящего столетия. Мы предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.

С первых месяцев 1935 года жизнь заметно улучшилась, а уже к лету вполне  нормализовалась. Правда, нэповского изобилия достичь не удалось, но люди вздохнули свободней, подкормились, и формула Сталина "жить стало лучше, жить стало веселее", казалось, находила подтверждение. Как будто реализовалась и вторая часть формулы: "... а когда жить веселее, работа спорится". Не допускалась, как в 20-е годы, частная инициатива, но сектор государственной торговли и обслуживания начал функционировать, облегчая жизнь.

В Киев из Харькова переехало правительство Украины. Это рассматривалось не только как дань славе исторического центра древней славянской державы, но и как свидетельство укрепления безопасности советского государства, более не опасающегося близкого соседства буржуазной Польши. У многих из нас создавалось впечатление, что страшные жертвы начала 30-х годов были не напрасны и что в конечном счете Сталин был прав, круто поменяв уклад страны и направив ее по пути индустриализации и обобществления сельского хозяйства.

Летним солнечным утром в интуристовской гостинице "Континенталь" царил невероятный ажиотаж. Незнакомые молодые люди в штатском, но с военной выправкой расставляли в вестибюле огромные позаимствованные в городском музее изящных искусств китайские вазы со свежесрезанными ярко-красными розами. Швейцары расстилали ковровые дорожки, натирали воском дубовые лестничные поручни. Продавщица в киоске репетировала наиболее привлекательную улыбку. Так не встречали даже самых богатых интуристов. Не требовали и у нас никогда, как на сей раз, предъявления служебного удостоверения.

Прошмыгнув через вестибюль и зайдя в отдел обслуживания, я спросил Файнберга, что случилось.

- Готовим люкс для важного гостя из Харькова, - ответил он, понизив голос.

- А кто это?

- У нас временно остановится Постышев. Его постоянное жилье еще не готово. Только советую об этом не распространяться. На вопросы иностранцев отвечайте, что не в курсе дела...

Уже тогда все, что имело отношение к высшим руководителям, начало окутываться тайной. Хотя сам Павел Петрович Постышев, секретарь Центрального Комитета КП(б)У (Коммунистической партии (большевиков) Украины), держал себя просто. За пару недель, пока он жил в "Континентале", я несколько раз с ним сталкивался в вестибюле и на лестнице. Он всегда приветливо здоровался, иной раз задерживался, запросто спрашивая, какие приехали туристы, чем интересуются, нравится ли им Киев.

Остальные руководители республики - Косиор, Любченко, Чубарь, Петровский - сразу въехали в приготовленные для них особняки. Ремонт же в резиденции Постышева закончить не успели. Эта вилла, расположенная в Липках, напротив Мариинского парка, совсем рядом с нашим домом, до революции принадлежала крупному сахарозаводчику Зайцеву. Построенная в стиле барокко, изящная, воздушной легкости, она представлялась мне, пожалуй, уж слишком роскошной для пролетарского вождя. Впрочем, и другие особняки республиканского руководства ей не уступали. Например, дворец Петровского, председателя УЦИК (Украинского Центрального Исполнительного Комитета), что  равнозначно посту президента республики. Этот старый революционер, сидевший по царским тюрьмам, перебивавшийся с хлеба на воду в эмиграции, не постеснялся вселиться в здание, напоминавшее шотландский замок, - из серого гранита, с высоченными  стрельчатыми окнами, зубчатыми башнями, мраморными колоннами у парадного подъезда. Украинские "вожди" разъезжали в "бьюиках" и "линкольнах". Такой, в сущности,  "буржуазной" роскошью Сталин коррумпировал старых большевиков. Возможно, кое-кто из них поначалу и тяготился подобными благами, очень далекими от жизни "слуги" народа, но скоро убеждался, что отказ от них гневит вождя, вызывая его язвительные замечания насчет "дешевой популярности" и "показного демократизма". Самое главное в сталинской системе привилегий заключалось в том, что эти дворцы с многочисленной челядью не принадлежали "красным вельможам". Они ими пользовались лишь до тех пор, пока имели расположение "хозяина". Он мог в любой момент - из-за непослушания, подлинной или мнимой крамолы - лишить его всего. Обычно заодно он лишал их и жизни.

Постышев, который был также и секретарем городского комитета партии, хотя вскоре и въехал в особняк, продолжал держаться скромно. Нередко один прогуливался вокруг своей виллы. Пользовался не зарубежным авто, а советским "газиком" с брезентовым верхом. Такие машины начал выпускать Горьковский автозавод, построенный с помощью Генри Форда. Усилиями Постышева Киев украсился яркими цветниками. Булыжные мостовые были заасфальтированы. В Мариинском парке соорудили концертную "раковину", и каждый  летний вечер там давали на открытом воздухе бесплатные концерты. На улицах появилось множество лотков со всякой снедью. В Пассаже, около "Континенталя" и в других районах города открылись детские кафе, где подавали разнообразные виды мороженого - клубничное, ореховое, фисташковое, шоколадное, сливочное.

Постышев часто бывал на заводах, знал многих рабочих по именам, помогал разрешать возникшие проблемы. Он, мне кажется, пользовался неподдельной популярностью. Появилась даже такая поговорка: сделать работу на три "П" - Павел Петрович Постышев. Все это, видимо, и насторожило Сталина. Он не терпел популярности у других, усматривая в этом опасное "соперничество".

Возможно, что и коллеги Постышева из украинского руководства нашептали "вождю  народов" о "нетрадиционном" поведении секретаря КП(б)У. Но главное заключалось в том, что на состоявшемся в 1934 году съезде партии, окрещенном Сталиным "съездом победителей", Постышев так же, как Чубарь и Косиор, находился в числе тех, кто ратовал за замену Сталина на посту генсека Кировым - членом Политбюро и секретарем ленинградской партийной организации. При выборах Центрального Комитета Киров получил подавляющее большинство голосов. Да и большая часть членов ЦК, в свою очередь, предпочитала Кирова Сталину. Однако Киров отклонил предложение стать генеральным секретарем. Более того, он сообщил обо всем Сталину.

- Спасибо, - поблагодарил "вождь народов", - этого я тебе никогда не забуду...

И не забыл. В начале декабря Киров был убит. Избирательные бюллетени с перечеркнутым именем Сталина уничтожили. А вскоре начались аресты делегатов "съезда победителей" и членов ЦК, которых Сталин подозревал в "неверности". Репрессии коснулись и украинского руководства.

Первым исчез Постышев, герой гражданской войны, победитель японцев и других интервентов на Дальнем Востоке. Позже мы узнали, как происходило такое исчезновение. Руководителя вызывали в Москву по срочному делу.

Ничего не подозревая, он садился в "международный" спальный вагон ночного экспресса в Киеве (или в столице любой другой республики). В пути поезд делал только одну остановку. Глубокой ночью на станции Хутор Михайловский в вагон входило несколько вооруженных людей в форме НКВД. Старший приказывал проводнику постучать в дверцу купе. Дверца открывалась, и направлявшийся в Москву руководитель оказывался перед дулами пистолетов.

Остальные пассажиры спокойно спали, а тем временем "арестанта" под вооруженным конвоем переводили в прицепленный в конце состава спецвагон с зашторенными и зарешеченными окнами. В Москве прямо с Киевского вокзала обреченного на смерть доставляли в подвалы Лубянки. Туда препроводили вслед за Постышевым и Чубаря. Любченко - он был председателем Совета Народных Комиссаров Украины, - понимая, какая участь его ждет, попрощался с молодой красавицей женой, заперся в кабинете своего роскошного особняка и застрелился. Несколько позже арестовали и расстреляли первого секретаря КП(б)У Косиора. Это произошло вскоре после того, как Сталин послал на
Украину своего нового наместника - Хрущева. Петровскому повезло. Он отделался тюрьмой. Был выпущен после смерти Сталина и даже получил пост директора Музея революции.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи