Последняя пресс-конференция Сергея Михайловича Стороженко, по единодушному мнению журналистов, стала бенефисом заместителя главы облгосадминистрации. Но читателям из услышанного можем передать немногое.

Как говорят в кругу лиц, знакомом человеку с 30-летним юридическим стажем не понаслышке, меньше знаешь - лучше спишь.

Проблемы, на которых сосредоточено сегодня внимание администрации и компетентных служб, известны: попытки коррупции государственной власти, напряженная ситуация на границе с Россией, нелегальная эмиграция, как следствие - нелегальный бизнес, в совокупности порождающие экономические и криминальные преступления. Положение, одним словом, хоть и контролируется, однако остается сложным. Как член группы по делимитации границы, С. Стороженко признал, что первопричины многого из названного - в
открытости границы на многих участках. Меры по нормализации обстановки разрабатываются.

Криминальный срез в области имеет крен в сторону экономической преступности. Уклонение от уплаты налогов, безакцизная торговля, экономическая контрабанда составляют главные нарушения в этой сфере.

По поручению облгосадминистрации на территории области проверено 202 рынка и торговых площадок - не оказалось ни одного, где бы не были зафиксированы нарушения правил торговли в отношении табачных изделий и алкоголя.

"Левого" товара изъято на 762,7 тыс. грн. На Центральном рынке изъята партия самопальной водки "Валуйская", следы которой привели в подпольный цех на ул. Клочковской. Там было обнаружено и конфисковано 1650 бутылок "ряженки". Возбуждено уголовное дело. Это, конечно, не единичный случай.

Благодаря усилиям правоохранительных органов удалось вернуть около 10 миллионов гривен в Пенсионный фонд, на которые уже можно было бы и не рассчитывать.

Преступник становится более интеллектуальным, а преступления - более подготовленными. Да иначе и нельзя, если учесть, что львиная доля сегодняшних правонарушений - экономические.

В целом же к началу года по городу зарегистрировано 25513 преступлений.

Вроде бы много, а все же меньше прошлогоднего: на 4,36%, по скрупулезным подсчетам интересовавшихся. Чего не скажешь о вычлененной из общей статистики контрабанде. В удельном весе стали преобладать наркотики, причем тяжелые, синтетические. Везут их, что интересно, в обоих направлениях и в огрномных количествах. В ходе красивой  комбинации наших служб выявлен совместный украинско-российский наркоканал,  возбуждено внушительное количество уголовных дел.

За 11 первых дней года в области совершено 34 резонансных преступления. В прошлом году за то же время - 39. Большинство преступлений раскрыто.