Турбоатому - 65 лет

Турбоатому - 65 лет
Если говорит о дате - она не совсем круглая, если о настроении турбостроителей - оно не совсем праздничное. Логика здесь проста. Без увеличения загрузки производственных мощностей предприятия областной бюджет не пополнишь да и лишнюю копейку не заработаешь.
Минувший год для одного из ведущих заводов Харькова удачным не назовешь. Буквально завоеванный в условиях жесткой конкуренции Бушерский проект, как известно, не состоялся. В экономику беспардонно вмешалась политика, что аукнулось для турбинного и целого куста завязанных с ним предприятий солидной финансовой потерей в размере $260 млн. Родившаяся вдогонку на уровне региона "Харьковская инициатива" в определенной мере должна была подсластить горькую пилюлю. Однако в минувшем году ни ожидаемой компенсации за отобранный иранский контракт, ни конкретных предложений от американской стороны "Турбоатом" так и не получил.

Хотя в свою очередь в рамках той же инициативы предложил немало интересных идей. Взять хотя бы проект создания производства турбинных лопаток. При небольших сроках реализации и финансирования предполагалось организовать выпуск лопаток на предприятиях региона. В конечном счете это обеспечило бы стабильность поставок и сделало предприятие независимым от российских комплектующих. Мог бы турбинный принять участие и в реализации проекта "Укрытие Чернобыльской АЭС". Да мало ли...

Но не будем и дальше сыпать соль на рану. Как-никак - юбилей. Работая в противоречивом экономическом поле Украины, не заказом единым живет "Турбоатом". Кроме модернизации оборудования отечественных и зарубежных ТЭС и АЭС, предприятие ведет проектирование и реконструкцию ГЭС Днепровского каскада. Активно участвует в международных торгах, ищет и находит новые заказы. Так что перспектива у  харьковского гиганта есть. К примеру, известная фирма "Сименс" собирается привлечь его к модернизации Змиевской ГРЭС. Жаль, что завод будет изготавливать лишь отдельные узлы, ведь мог бы и сам справиться с этой самой модернизацией. Но, как говорится, какова жизнь, такова и конкуренция.

Пожалуй, главным итогом 65-летия является то, что несмотря на бремя нынешних проблем, "турбинка крутится". В отличии от многих других предприятий региона, юбиляр "дышит", регулярно выдает зарплату трудящимся, старается решать социальные вопросы.

Оглядываясь на сделанное за эти 65 лет, есть с чем поздравить ветеранов завода, тех, кто трудится на нем сейчас. Путь харьковских турбостроителей от первой машины единичной мощностью 50 МВт до супергиганта, перевалившего 1000 МВТ, сотни турбин для отечественных и зарубежных электростанций - это тот солидный потенциал, который дает надежду в будущем.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи