"- Идут ли Слонопотамы на свист?
- А если идут, кто их зовет?"
Винни-Пух

Реформы на свист не идут. Миссия МВФ, работающая нынче в Украине, с удивлением обнаружила, что украинские реформы не идут даже на деньги. Хотя украинское правительство уверяет, что зовет их очень громко. Добиваясь кредита расширенного финансирования (EFF - около 2 млрд. долларов. Эта сумма составляет треть доходной части нашего бюджета), Киев обещал, что прилежно выполнит все требования. Говорил о политической целесообразности, об экономической возможности остановить российский кризис на украинской границе, чтобы эта зараза не попала в Европу... Убедили. МВФ деньги дал.

Пришло два первых транша - около 700 млн. долларов. Вслед за ними приехала миссия от МВФ с проверкой и ничего не нашла: ни полученных денег, ни обещанных реформ. Глава миссии второго международного департамента МВФ Мохаммед Шадман-Валави заявил, что состояние экономики Украины сейчас - критическое, что налоги у нас самые высокие среди стран бывшего СССР и что на протяжении последних двух лет никаких признаков экономического роста в Украине не наблюдалось.

Подозрения у МВФ на счет украинских реформ были. Директор-распорядитель МВФ по Восточной Европе недавно рекомендовал своим чиновникам подождать с финансированием до президентских выборов в Украине. Это не столько осторожность, сколько утрата кредита доверия. Вслед за ним мы потеряем все финансовые кредиты. С нами останутся лишь лекции Натальи Витренко о вреде МВФ да агонизирующая экономика.

Возможно, суммы, получаемые от МВФ, не были огромными. Зато они давали возможность обращаться к иным рынкам заимствования. Прекращение финансирования от МВФ равнозначно объявлению Украины банкротом. Вслед за этим может поступить требование от внешних кредиторов - уплатить долги. За неуплатой долгов следует дефолт. Потом арест всего зарубежного имущества государства, прекращение переговоров и сотрудничества с правительством той страны, которой МВФ объявил дефолт.

Влияние на решения МВФ оказывает Америка. Если бы в Украине были значительные американские инвестиции - США было бы, что защищать. Мы же в данный момент имеем только обиду двух крупнейших американских компаний "Моторолла" и "Шелл", которые, покидая украинский рынок, поклялись не забывать бесцельно потраченные время и деньги.

Украинские чиновники сейчас убеждают, что все не так плохо. Миссия МВФ якобы нашла положительные моменты в деятельности нашего правительства и даже похвалила финансовую политику Украины. Да, гривна стоит насмерть. Но кто знает - какой ценой? Элементарные экономические законы гласят, что стабильность национальной валюты зависит от стабильности производства и от его роста. Чем больше товаров вырабатывается и продается - тем крепче гривна. Производство у нас стабильно падает. Главный банкир страны Виктор Ющенко утверждает, что может быть наоборот: стабильная гривна приведет к росту производства. К сожалению, экономисты затрудняются назвать страну, в которой искусственно, но упорно сдерживаемая валюта способствовала бы экономическому подъему фабрик и заводов.

Всевозможных антикризисных программ выведения украинской экономики на светлый путь реформ за последние четыре года было не меньше пяти.

Правительства писали - парламентарии утверждали. Реализовывать было некому. Потому что пока писали и утверждали - правительство менялось. То по частям, то всем Кабинетом. Новое бралось за новую программу... И по принципу "сын за отца не в ответе" - отмежевывалось от действий своих предшественников. Представитель Мирового банка в Украине заявил: Украине не стоит давать деньги - невозможно понять, кто за них отвечает.

Возможно, за кредиты в развитых странах отвечает Гарант, он же Президент. Но у нас скоро выборы. Кого выберут - неизвестно. С кого спросить потом, если деньги дать сейчас - тоже.

Когда реформы в стране идут - Запад заинтересован в том, чтобы Реформатор не менялся. Когда в стране идут лишь политические потасовки - капитал вкладывать некуда. И это может быть причиной для замораживания кредитов.

Конечно, можно было позвать реформы... года четыре назад. Но для этого необходимы законы, а не лоббирование клановых интересов. Для этого нужно жестко поменять ментальность чиновников, чтобы от слова "воровать" их бросало в холодный пот, от слова "работать" - в благоговейную дрожь, а не наоборот. Для этого не нужно раздавать "своим" отрасли и делить инвестиции между сопричастными. Для этого нужно верить, что ты пришел всерьез и надолго. Для этого нужно знать, что от развитого государства каждый сможет получить гораздо большую прибыль и не воспринимать должность как сигнал к разграблению отведенного участка.

Тогда никому не придется рассматривать реформы под микроскопом. Не нужно будет клянчить деньги у МВФ. Разве что чуть-чуть на первое время. Тогда вернутся инвесторы, и любая страна, защищая интересы своего капитала на нашей территории, будет одновременно защищать и наши интересы перед мировым сообществом... Тогда много хорошего может случиться и с государством, и с экономикой, и с нами. Только бы дожить хоть кому-нибудь до этого "тогда".