Харьковскому областному комитету "Дробицкий яр" - десять лет. Все эти годы он ведет огромную работу по сохранению и увековечиванию памяти погибших в годы Второй мировой войны, занимается просветительской и благотворительной деятельностью.

В его составе нет ни одного штатного сотрудника - организация работает на добровольных началах, но в мероприятиях "Дробицкого яра" участвуют тысячи людей. Да и как можно назвать сухим словом "мероприятия" то, что делает комитет. За годы его существования на месте бывшего Харьковского гетто была открыта "Стена скорби", в самом Дробицком яру, где были уничтожены более 16 тысяч евреев, теперь установлен гранитный монумент с мемориальной доской. В память жертв Холокоста был создан единственный в Украине музей, а 16 нашим землякам присвоено высокое международное звание "Праведник народов мира". Перечень далеко не полный.

Во многом комитету помогают городские и районные власти, спонсоры, но, конечно же, основная работа лежит на тех, кому дорога память о страшных годах, кто потерял в войну самых близких и родных людей, и никакое время той боли не заглушит.

25 января в актовом зале Дома ученых совет еврейских организаций Харьковской области вместе с комитетом "Дробицкий яр" проводят юбилейную встречу, посвященную десятилетию первой еврейской общественной организации.