В воскресенье, 11 января пройдет церемония вручения одной из самых престижных наград в области кино "Золотой глобус". Среди номинантов - фильмы "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Фрост против Никсона", "Сомнение" и "Миллионер из трущоб", актеры Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Шон Пенн, актрисы Мэрил Стрип, Кейт Уинслет и Анджелина Джоли.

Рекордсменами по количеству номинаций на 66-й церемонии присуждения "Золотого глобуса" стали картины "Загадочная история Бенджамина Баттона" и "Фрост против Никсона". Обе картины представлены в пяти номинациях: "Лучший режиссер" - Дэвид Финчер и Рон Ховард, "Лучший фильм", "Лучший актер" - Брэд Питт и Фрэнк Лангелла, "Лучший сценарий" - Эрик Рит и Питер Морган, "Лучший саундтрек" - Александр Деспла и Ганс Циммер.

Драма Д.Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона" поставлена по рассказу Френсиса Скотта Фитцджеральда, сюжет которого напоминает "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Бенджамин Баттон в исполнении Брэда Питта рождается 50-летним стариком, после чего начинает неотвратимо молодеть.

Фильм уже получил от Национального совета кинокритиков США награды за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий, а также был представлен в пяти номинациях на премию "Satellite Awards". Кроме того, картина пользуется успехом и среди кинокритиков - в частности, журнал "Time" поместил ее на шестое место в своей десятке лучших фильмов 2008 года.

Главный конкурент "Загадочной истории" - картина "Фрост против Никсона" режиссера Р.Ховарда снята в довольно необычной форме: интервью во время уотергейтского скандала, которое дал Президент США в прямом эфире программы "Завтрак с Дэвидом Фростом". Фильм был удостоен приза "Califronia on Location" и пяти номинаций на премию "Satellite Awards".

Кроме того, на звание "Лучший фильм года" претендуют "Чтец" Стивена Долдри, "Дорога перемен" Сэма Мендеса, а также картина Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" - романтическая комедия, стилизованная под Болливуд, поставлена по книге "Вопросы и ответы" Викаса Сварапа. Фильм рассказывает об индийском юноше, который выигрывает местную версию игры "Как стать миллионером".

Также пяти номинаций на "Золотой глобус" удостоился фильм "Сомнение" - психологическая драма о священнослужителе, которого обвиняют в педофилии. В частности, за роль в этом фильме на звание "Лучшей актрисы" представлена Мэрил Стрип, в категории "Лучший актер второго плана" - Филипп Сеймур Хоффман, в номинации "Лучшая актриса второго плана" значатся Эми Адамс и Виола Дэвис, а режиссер и сценарист фильма Джон Патрик Шэнли представлен в категории "Лучший сценарий".

В номинации "Лучшая актриса" дважды заявлена Мэрил Стрип - за картины "Маmmа Мia!" и "Сомнение", а также Энн Хэтэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена"), Кристин Скотт Томас ("Я так тебя любила"). При этом Кейт Уинслет также заявлена в двух номинациях - за роль в картине "Дорога перемен" и как "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Чтец".

Лучшим актером может быть назван Леонардо Ди Каприо за роль в фильме "Дорога перемен", Фрэнк Лангелла за ленту "Фрост против Никсона", Брэд Питт за убедительный образ старца в "Загадочной истории Бенджамина Баттона", Шон Пенн за участие в картине "Милк", а также Микки Рурк за главную роль в ленте "Борец".

Блокбастер о Бэтмене "Темный рыцарь", несмотря на огромный резонанс и кассовый успех, получил всего одну номинацию - "Лучшая мужская роль второго плана", на которую посмертно выдвинут австралийский актер Хит Леджер.

За премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" поборются: скандальный немецкий триллер "Комплекс Баадера-Майнхофа" Ули Эделя, также представленный на "Оскара", шведский фильм "Бесконечность" Яна Тролла, каннский призер "Гоморра" итальянского режиссера Маттео Гарроне, французская драма "Я так тебя любила" и израильский анимационный документальный фильм "Вальс с Баширом".

На звание "Лучший анимационный фильм" представлены три ленты: диснеевские "ВАЛЛ-И" и "Вольт", а также "Кунг-фу панда" производства студии "DreamWorks".