Украина выполнила все условия для возобновления Россией поставок газа. Об этом заявил глава Евросоюза и Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Глава Евросоюза отметил: "За последние два дня удалось разблокировать ситуацию и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа".

В то же время Премьер-министр Чехии заявил, что теперь данный протокол должен подписать глава Еврокомиссии, которая является третьей стороной в украинско-российском газовом конфликте.

Кроме того Мирек Тополанек заявил, что транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов.

В свою очередь, Юлия Тимошенко сообщила, что Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. По ее словам, Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой.

Ю.Тимошенко отметила, что "есть позиция, которая очень существенно обсуждалась Украиной, - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, однако только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу". "С российской стороны этим протоколом не предусмотрен контроль хранилищ Российской Федерации", - сказала она.

Вместе с тем, глава украинского правительства считает, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину должен составлять не больше месяца. По ее мнению, это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины.

Украина подписала протокол о допуске экспертов

Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Об этом заявила Премьер-министр Украины по итогам переговоров с Премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, завершившимся в Киеве в ночь с субботы на воскресенье.

При этом, Ю.Тимошенко отметила, что во время подписания протокола руководствовалась 5-ю позициями, которые, по ее мнению, являются важнейшими для Украины.

Во-первых, по словам главы правительства, Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу.

Во-вторых, сообщила Ю.Тимошенко, Украина не делала с 1 января несанкционированный отбор газа.

В-третьих, Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь употребленный газ в полном объеме.

В-четвертых, Украина была инициатором приглашения европейских экспертов.

Напомним, что Премьер-министр Чехии М.Тополанек в субботу вечером прибыл  в Киев чтобы обсудить с Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко "газовый вопрос".