Власть

  • 2313
  •  / 

Газовый вопрос: Украина выполнила все условия. Очередь - за Россией

Газовый вопрос: Украина выполнила все условия. Очередь - за Россией
Украина выполнила все условия для возобновления Россией поставок газа. Об этом заявил глава Евросоюза и Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Глава Евросоюза отметил: "За последние два дня удалось разблокировать ситуацию и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа".

В то же время Премьер-министр Чехии заявил, что теперь данный протокол должен подписать глава Еврокомиссии, которая является третьей стороной в украинско-российском газовом конфликте.

Кроме того Мирек Тополанек заявил, что транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов.

В свою очередь, Юлия Тимошенко сообщила, что Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. По ее словам, Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой.

Ю.Тимошенко отметила, что "есть позиция, которая очень существенно обсуждалась Украиной, - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, однако только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу". "С российской стороны этим протоколом не предусмотрен контроль хранилищ Российской Федерации", - сказала она.

Вместе с тем, глава украинского правительства считает, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину должен составлять не больше месяца. По ее мнению, это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины.

Украина подписала протокол о допуске экспертов

Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Об этом заявила Премьер-министр Украины по итогам переговоров с Премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, завершившимся в Киеве в ночь с субботы на воскресенье.

При этом, Ю.Тимошенко отметила, что во время подписания протокола руководствовалась 5-ю позициями, которые, по ее мнению, являются важнейшими для Украины.

Во-первых, по словам главы правительства, Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу.

Во-вторых, сообщила Ю.Тимошенко, Украина не делала с 1 января несанкционированный отбор газа.

В-третьих, Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь употребленный газ в полном объеме.

В-четвертых, Украина была инициатором приглашения европейских экспертов.

Напомним, что Премьер-министр Чехии М.Тополанек в субботу вечером прибыл  в Киев чтобы обсудить с Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко "газовый вопрос".

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи