Аналитический департамент инвестиционной компании Dragon Capital прогнозирует, что курс доллара к концу 2009 г. составит 8,5 грн.

При этом валютные кредиты для физлиц в течение года будут недоступны, а для юридических могут подешеветь на 1-2%.

Гривня уже второй раз за свою историю демонстрирует столь глубокое падение, однако текущая ситуация на валютном рынке и в экономике Украины существенно отличается от кризисных условий 1998-1999 гг. По мнению аналитиков, это означает, что гривня может повторить траекторию, которой следовали валюты большинства развивающихся рынков (в частности стран Азии, Бразилии и Аргентины) в кризисные периоды: вначале достижение дна, которое в среднем находилось почти на 60% ниже докризисных уровней, а затем стабилизация на новом равновесном уровне, в среднем на 40% ниже докризисных значений.
«Восстановление экспорта станет ключевым фактором стабилизации гривни»,— считает экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, на фоне ожидаемого падения объемов импорта (даже с учетом повышения стоимости газа), обусловленного его удорожанием вследствие девальвации гривни, а также сокращением внутреннего спроса и снижением цен на сырье на мировых рынках, восстановление экспорта, ожидаемое в третьем квартале 2009 г. приведет к сужению дефицита текущего счета платежного баланса, а, возможно, даже обеспечит положительное сальдо во втором полугодии 2009 г. «Кроме того, возобновление глобального спроса должно сопровождаться улучшением условий кредитования на мировых рынках, что приведет к замедлению оттока капитала из Украины к концу 2009 г.»,— считает госпожа Белан.

Однако, по ее мнению, фундаментальные факторы не указывают на возможность резкой девальвации гривни, а по мнению экспертов «Форекс клуба», с макроэкономической точки зрения доллар в следующем году вообще не имеет оснований снижаться в цене по отношению к украинской гривне. «Однако в кризисных условиях фундаментальные факторы играют второстепенную роль, в то время как политика правительства и Национального банка выходит на первый план»,— считает экономист Dragon Capital

«В первой половине следующего года мы ожидаем на украинском межбанковском валютном рынке колебания доллара в диапазоне от 7,5 до 9,5 грн./долл., а во второй половине следующего года доллар может опуститься до среднего уровня в 8-8,5 грн. в связи с улучшением ситуации с платежным балансом и в целом в банковской системе»,— отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб».

Тем не менее, считает он, валютные кредиты для населения в этом году будут недоступны, поскольку НБУ обязал банки формировать резервы по валютным кредитам в случае отсутствия валютной выручки у заемщика в размере 50% от размера кредита. В то же время, по прогнозам аналитиков, потребительские кредиты в гривне в первой половине года останутся на уровне 60-70%, а во второй половине процентные ставки по ним будут снижаться до уровня 40-50% годовых.

Ольга ГАЛИЦКАЯ