Как поведет себя рынок недвижимости в новом году? Застройщики, к примеру, уже в сентябре предвидят лавинообразный рост стоимости квартир на 15–20%.

В продаже — виртуальная недвижимость 

Сегодня на первичном рынке недвижимости заявлено 900 тыс. виртуальных кв. м, которые застройщики предлагают по инерции, — говорит руководитель службы маркетинга ОАО «ИСК «Авантаж» Валерия Гулевская. — Реальный же объем рынка сократился в 10 раз. 

По ее словам, в начале 2008 года из-за вывода на рынок амбициозных проектов застройки целых кварталов, значительно увеличивался объем предложений. 

— Предложение за первое полугодие увеличилось на 30% и составило к августу 2008-го почти миллион кв. м жилья. Мы видели реальный рост цен: в сегменте эконом-класса на 18%, премиум — на 20%, особенно стремительный рост был на квартиры де-люкс — до 42%, — приводит цифры Валерия Гулевская. — Наверное, у всех застройщиков объемы продаж превосходили периоды минувших лет. 

Осенью картина кардинально изменилась — впервые за последние годы цены на недвижимость снизились на 25-30%. Сегодня практически половина проектов застройщиков бессрочно «заморожены». Сказалась на объемах строительства и «ликвидация» ипотеки. По мнению экспертов, сегодня банкиры и строители живут в «параллельных мирах», которые не пересекаются ни под каким углом. А покупателей так называемый «кризис доверия» переориентировал с первичного рынка на вторичный. 

Цены упали до уровня 2005 года 

— Сегодня на вторичном рынке осуществляются в основном вынужденные продажи жилья, нередко встречаются цены на уровне 2005 г., — говорит директор консалтинговой компании «First Capital» Владислав Панасенко. — Но назвать конкретные цифры сложно: рынок, с точки зрения цен, сейчас находится в неструктурированном состоянии. При огромном количестве предложений и очень маленьком объеме реальных сделок мы больше говорим о предположениях, чем о реальных ценах — их мы получим, скорее всего, весной. 

Директор консалтинговой компании уверяет, что рынок недвижимости сейчас бурно развивается. Дело в том, что продавцы стали уходить от доллара, и это хорошо, так как ценообразование должно происходить в национальной валюте. По мнению экспертов, в 2009 году рынок вторичного жилья станет приоритетным. Что касается цен, то в декабре стоимость 1-комнатной квартиры колебалась на уровне 20-25 тыс. у.е, сегодня уже можно подыскать вариант за 16-20 тыс. «Двушки» тоже упали в цене: декабрь — 27-35 тыс. у.е, январь — минимум 22 тыс. Трехкомнатные квартиры, стоившие накануне Нового года 38-50 тыс. у.е., сейчас можно найти и за 35 тыс. Ценовое «дно» будет достигнуто в апреле-мае, ставят срок специалисты. 

Квартиры можно будет купить без кредита 

Риэлторы и застройщики настроены оптимистично: кризис — это своего рода «чистилище».
— Со временем наш рынок приобретет более цивилизованный вид, непрофессионалы, надеющиеся на быструю прибыль, уйдут, — уверен руководитель комитета по недвижимости харьковского филиала «Европейской бизнес ассоциации» Игорь Балака. 

Кроме того, эксперты уверены, что со временем на фоне возрастающего недоверия к финансовым учреждениям недвижимость станет самым надежным видом вложения средств. 

Увеличится и количество покупателей, приобретающих квартиры без ипотечного кредитования. Ну а в сентябре застройщики ожидают лавинообразный рост стоимости квартир на 15–20%, спровоцированный накопившимся дефицитом спроса. 

— Правда, пока не установится политическая стабильность, говорить о преодолении кризиса нечего, — уточняет руководитель строительной компании «Авантаж» Юрий Костоглодов.