Политика

  • 1795
  •  / 

Почему Москва ведет газовую игру

Почему Москва ведет газовую игру
Россия сегодня утром должна возобновить поставки газа в Европу. Но не исключено, что в последний момент она передумает.
Как сообщает Tribune de Genève, европейские страны испытывают трудности с газом и вынуждены сократить его потребление. На наиболее радикальные меры, пишет корреспондент Фредерик Лавуа, пошла Словакия, объявившая о возобновлении работы ядерного реактора, закрытие которого было одним из условий вступления страны в ЕС.

Тем временем Москва и Киев продолжают грызню, оправдывая свою репутацию в Брюсселе.

Ссылаясь на мнение политолога Маши Липман, корреспондент пишет, что этот спор носит одновременно коммерческий и политический характер, но в первую очередь все-таки коммерческий. "Украина хочет платить меньше за российский газ, тогда как Россия хочет получать больше, тем более что две страны серьезно пострадали от экономического кризиса", – приводит издание слова политолога. Такое поведение контрпродуктивно и иррационально: желая показать Европе необходимость ускорения строительства "Северного потока", Владимир Путин рискует подтолкнуть ее к диверсификации своих источников энергии, считает Липман. Украина рискует еще сильнее, утверждает она: если во время первого газового кризиса Европа воспринимала ее как жертву российской несговорчивости, то на этот раз видит ситуацию по-другому.

Кроме того, подписанное вчера соглашение крайне непрочно: сразу после его подписания украинский премьер заявила, что ее страна продолжит изымать газ для технических нужд транзита, а Россия тут же назвала это требование "противоречащим здравому смыслу", что чревато новыми проблемами, указывает журналист.

Источник: Tribune de Genève

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи