Стоимость продуктов зависит от оптовиков, разводят руками реализаторы на рынках. Сбросив после новогоднего ажиотажа всего лишь «лишние» пару гривен, цены вернулись к уровню декабря 2008 года.

Сало быстро разбирают 

Несмотря на финансовый кризис и тощие кошельки изрядно потратившихся на праздники харьковчан, снижать цены на продукты продавцы не торопятся. Правда, не исключают, что если дела будут так идти и дальше, то ценовую политику все-таки придется пересмотреть. Ведь даже в воскресный день через рынок проходит больше зевак, чем покупателей. 

Сегодня цены на мясо практически не изменились и остались достаточно высокими: килограмм свинины в среднем стоит около 50 грн., говядины — около 40. Правда, если накануне Нового года еще перед закрытым мясным магазином выстраивалась немалая очередь, то сегодня продавец за прилавком рад каждому покупателю, заглянувшему хотя бы полюбопытствовать. 

— Что вам понравилось? Выбирайте, — с ожиданием в голосе уговаривала меня женщина лет сорока, торгующая в мясном киоске. 

В поисках сала, которое тоже дешевым никак не назовешь (цена колеблется в пределах 40 грн.), в минувшее воскресенье мне пришлось обойти практически все мясные киоски на Одесской. Продавщицы только плечами пожимали: мол, долго спите — все уже раскупили. В итоге нашла национальный продукт только в супермаркете. Там же обратила внимание и на деликатесы: говяжий язык стоимостью 60 грн. за килограмм и огромную индюшку, цена которой — 50 грн. за кг. Самым дешевым мясом на сегодняшний день остаются куры, хотя и они подорожали: средняя цена на них около 16 грн. за кг, филе — 27 грн. за кг. 

После Нового года мандарины уже не нужны? 

Цены на рыбу пока тоже как подскочили в декабре, так и остаются стабильно высокими: свежемороженый хек — 23 грн. за кг, морской окунь — 27 грн. за кг, минтай — около 16 грн. за кг. Килограмм соленой селедочки можно найти гривен за 13–15, а вот скумбрия х/к сегодня чуть «похудела» в цене: около 40 грн. за кг (в декабре 2008 г. — 46 грн.). Килограмм крабовых палочек стоит около 30 грн., столько же — креветок, кальмар — 14 грн. 

— Скумбрия, как и другая дорогая рыба, идет плохо, — жалуется продавец. — В ходу только селедка, мойва и минтай. 

Относительно недорогими можно считать овощи и фрукты — с осени они практически не подорожали: белокочанная капуста от 1 грн. за кг, лук, морковь, свекла — в среднем 2,5, картофель 2,5-3 грн. Заметно подешевели огурцы на рынках: их можно купить от 20 грн. за 1 кг, а в некоторых супермаркетах и того дешевле — от 16. Сбросили продавцы цену и на помидоры — их можно найти по 20 грн., и на болгарский перец — от 22 грн. А вот зелень, наверное, считается в «зеленых»: цены на нее выросли в полтора-два раза, и теперь за небольшой пучок петрушки, укропа либо зеленого лука придется заплатить 2,5–4 грн. 

— Что поделаешь — не сезон, — разводят руками продавцы на фруктово-овощных рядах.
Что приятно — заметно подешевели после Нового года цитрусовые: если в канун праздников мандарины стоили почти 20 гривен, то сейчас и на рынке, и в супермаркете «солнечные» плоды предлагают уже по 13 грн. А вот яблоки все еще по заморским ценам: от 7 грн. за кг. 

Яйца должны дешеветь 
Как и ожидалось, яйца после праздников в цене немного сбавили — сейчас десяток можно купить за 7,5 грн., тогда как в конце декабря их стоимость доходила до 10 гривен.
— Я и сама удивляюсь таким ценам на рынках, — недоумевает руководитель одной из крупных харьковских птицефабрик Светлана Чижаковская. — К сожалению, розничной торговли у нас нет, мы занимаемся только оптом. 

По словам директора предприятия, за зиму они пересматривали ценовую политику в сторону уменьшения не один раз: 1 декабря оптовая цена на яйцо была 0,65 грн., 26 декабря — уже 0,59 грн., 6 января — 0,55 грн. Сегодня фабрика предлагает свой продукт по 0,5 грн. за штуку. 

— Думаю, что в январе мы будем продолжать снижать цены до 0, 45 грн., — прогнозирует Светлана Николаевна. — А вот весной начнем подымать. 

Подсолнечное масло тоже «сбросило» несколько гривен в цене: фасованное стоит от 9 грн. (и на рынках, и в супермаркетах), а разливное можно приобрести по 8 грн. за литр.
Твердые сыры (в среднем от 30 грн.), как и колбаса (к примеру, цена на сырокопченую колеблется в районе 65–90 грн., на варенку — около 30), последний раз дорожали осенью и сегодня стабильно удерживают свои позиции. 

— А вы посмотрите, сколько мясо стоит, — кивает на соседей продавец в колбасном киоске. 

Осталось пережить Старый Новый год 

Видимо, в преддверии Старого Нового года салатные «составляющие» все еще держатся в цене: стоимость пол-литровой пачки майонеза колеблется в районе 6 грн., баночка маринованных шампиньонов (500 г) — около 13 грн., пол-литра горошка — 5 грн., кукуруза (480 гр.) — 7–8 грн., шпроты — от 5,50 грн. Соленые огурчики, как и квашеную капусту, можно найти на рынке за 8 грн. 1 кг. Плавленый сырок — около 2 грн. 

Держатся цены и на молочные продукты: литр молока — 6-8 грн, развесная сметана — 7 грн. за кг, творог — 12–16 грн. (домашнего производства — в разы дороже). 

Единственный товар, на который рождественские праздники не повлияли — это крупы: горох около 3 грн. за кг, гречка от 4 грн, рис около 9 грн. 

— Сегодня мы с женой и маленьким ребенком просто не можем позволить лишние растраты, — сетует Артем, работающий в строительной сфере. — Мало того что сейчас не сезон, так и в связи с кризисом приходится потуже затянуть пояс, так как неизвестно, когда следующую зарплату ждать. Если осенью я мог накупить в супермаркете гривен на 200, и этих продуктов нам хватало на неделю, то сейчас на аналогичные покупки придется потратить гривен 400…

Чтобы продать товар, оптовики придумывают новые услуги 

Оптовики отказываются от прогнозов по поводу цен. Прояснить ситуацию согласились лишь на одной оптовой базе, и то инкогнито. 

— У продавцов, которые занимаются розничной торговлей, сегодня очень маленькая реализация, так как значительно снизилась покупательная способность, — поясняет руководитель торгового предприятия. — При этом затраты на оплату аренды, доставку товара и зарплату реализатора — высоки. А, как правило, этим бизнесом занимаются не очень богатые люди, так что они вынуждены удерживать цены. Сегодня выгодно покупать мало, а продавать дорого. Если полгода назад разница цен между оптом и розницей составляли порядка 10%, то сейчас доходит до 20-30%. 

По его мнению, сегодня как среди оптовых, так и розничных продавцов происходит «естественный отбор», и когда часть более слабых предпринимателей отсеется, цены на продукты начнут понижаться. 

Руководитель оптовой базы поясняет, что уже сегодня, чтобы уменьшить затраты своих клиентов, на его фирме вынуждены не только снижать цены (постное масло составляет на опте 6 грн. за 1 л; мясо — 30 грн. за 1 кг, соль 0,88 грн.), но и предлагать дополнительные услуги, к примеру развоз продуктов.